2016-08-21 12:28 經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台北市政府勞動局21日公布今(2016)年7月各就業服務站的求職人數、求才人數及失業認定的人數。今年7月新登記的求職人數為4,150人,較上月減少450人(-9.78%);新登記的求才人數為1萬446人,較上月增加3,368人 ,以求供倍數觀察,7月的求供倍數為2.52,代表每個求職者平均有2.52工作機會。

北市勞動局指出,從就業服務處的統計資料觀察,7月求職人數雖較上月減少,但求才人數較上月大幅增加,主要原因是求才廠商因應暑假消費旺季,釋出大量「餐飲服務人員」及「客戶服務人員」的工作職缺,且就業服務處於今年為順應暑假畢業生求職旺季,首度將原預計於9月舉辦的第三季大型就業博覽會提前移至 8月13日舉辦,求才廠商預先提供徵才職缺,致求才人數上升之數據更為顯見。

另外,就北市廠商求才需求的行業觀察,以「住宿及餐飲業」為最多,約佔25.11%,其次為「製造業」,約佔20.30%及「批發及零售業」佔13.01%。

其中以「電子零組件製造業」及「電腦、電子產品及光學製品製造業」共占「製造業」中的五成,推測原因為7月為受電子產品出口持續升溫影響,故相關職類需求增加。再以求才職缺觀察,是以「餐飲服務人員」、「金融商品銷售人員」及「客戶服務人員」為主,台北市求職民眾登記的求職職缺則以「辦公事務人員」及「金融商品銷售人員」為主。可見7月「金融商品銷售人員」職缺,求才廠商及求職民眾期待已較相合,且其求供倍數為2.3,提醒有工作需求的民眾要多多把握機會。

勞動局說,依據就業服務處統計今年7月份到各就業服務站辦理初次失業認定的人數為1,425人,較上月的1,309人增加116人,較去年同期增加290人,較去年同期增幅25.55%,且為近五年同期新高,有關2016年的景氣動向,勞動局也將持續關注。

勞動局指出,台北市各就業服務站位處交通便捷之處,為民服務不設限居住地,今年6月份的到站人數計有1萬766人,其中台北市民約佔7成(7,345人),新北市民約佔二成5(2,843人),其他外縣市民眾也佔約0.5成(578人),非台北市民比例近三成,顯示就業服務不分縣市,歡迎各縣市民眾來台北市就業服務處接受服務。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1909372

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()