2016-08-22 15:07 經濟日報 記者林安妮╱即時報導

兆豐銀行紐約分行遭美國開出高達1.8億美元罰單(約新台幣57億元)。 記者林伯東...

兆豐銀行紐約分行遭美國開出高達1.8億美元罰單(約新台幣57億元)。 記者林伯東/攝影

 

「美國紐約州金融服務署」(DFS)因兆豐銀行紐約分行違反反洗錢法,開出高達1.8億美元罰單(約當新台幣57億元),同時將獨立監督兆豐銀紐約分行兩年。古人說亡羊補牢,猶未晚矣,這張史無前例的天價罰單,也一同教會我們三件事。

啟示一、美國非常重視反恐、反洗錢,而且是玩真的

過去,DFS開鍘渣打銀行時,曾形容渣打是「流氓機構」,這回,DFS對兆豐銀紐約分行及台灣母公司的批評也很重。DFS在上周發出的新聞稿直言,兆豐銀不熟悉且漠視美國的反洗錢法等法令,甚至,兆豐銀的法規遵循機制如同「空殼」….

「DFSs recent examination uncovered that Mega Banks compliance program was a hollow shell, and this consent order is necessary to ensure future compliance.」

但是,真正讓DFS跳起來的原因,卻是與先前喧騰一時的,巴拿馬文件風波有關。

DFS在新聞稿中說,兆豐對與巴拿馬相關交易的風險,毫不在意。調查發現,兆豐紐行和巴拿馬兩個分行間,有多筆可疑交易;大量客戶現有或曾有帳戶,顯然是由馮賽卡律師事務所協助成立。馮賽卡就是在「巴拿馬文件」風暴中,替客戶成立空殼公司的要角。

「DFS’s investigation identified a number of suspicious transactions running between Mega Bank’s New York and Panama Branches. The investigation also determined that a substantial number of customer entities, which have or had accounts at several other Mega Bank branches, were apparently formed with the assistance of the Mossack Fonseca law firm in Panama.」

啟示二、態度不可輕忽,台灣應迅速檢視法規落差

DFS是美國紐約州政府旗下、負責監理銀行及保險等各種金融機構業務的主管機關,功能與職掌頗類似金管會。DFS以剽悍作風著稱,2012年時,曾控訴渣打銀行協助伊朗躲避美國制裁,近十年隱匿了總額達2,500億美元的交易,協商後,渣打同意支付3.4億美元的罰款。更早之前,像是滙豐銀行、德意志銀行、荷商ING等,都曾被美國監理機關指控過洗錢。

而在這次兆豐挨重罰的過程中,兆豐與政府反應神經太慢,也是問題。試想,DFS去年檢查兆豐紐行,今年2月報告出爐,在此過程中,兆豐未能及時且有效向DFS做矯正說明,而遠在太平洋這端的財政部、金管會,是直到7、8月才知情,完全錯失介入處理的黃金時間。

啟示三、不要怕貴,也不要便宜行事以為鬆綁就好

這十多年來,不論是DFS或是美國政府,都對反恐融資(anti-terrorist financing)、反洗錢高度敏感。這回,DFS開罰兆豐,應當成警訊來看待。亡羊補牢之道除了儘速檢視本國銀行、本國法律與海外反恐、反洗錢法規落差與遵循程度外,也不要怕花錢,聘請好的國際法規遵循人才。

此外,國人也要矯正觀念,不要以為要成為區域金融中心之途,只有鬆綁,「管得住」才是王道。這幾年很多亞洲國家或城市,都搶著做「國際金融中心」,但是,鬆綁實際上是奠基於管得住,這也是台灣政府應當思索之處。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1911494

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()