2016/08/21 13:34:22 聯合報 全球不動產流通協會理事長 李同榮

全球不動產流通協會理事長 李同榮

全球不動產流通協會理事長 李同榮

分享
 

台灣三次政黨輪替,小英政府上任後,任命財經背景專長的林全組閣,但想不到執政百日,小英總統聲望直落,民調跌破五成,林全內閣民調落到不滿意度高過滿意度的死亡交叉。

民調直落主因是台灣正面臨經濟成長「保○」的窘境,林全財經內閣卻找不到亮點人物,也端不出振興經濟的牛肉,加之地方政府因財政惡化,近期不斷地調高房地產稅基,並追溯老屋加稅,窮稅於民,引發更大一波的民怨反彈。

小英最重要的住宅三箭,連一箭都未發;財經三部會中,國發會就任以來毫無表現,經濟部對經濟保一苦無對策,財務部與地方政府在最不對的時機忙於房地產增稅,惹來更多自有房屋者的民怨。

日前,前行政院長陳冲發難,直指地方政府老屋稅基調高「違憲」,點醒了全國房屋持有者,大家終於認清地方政府抽完了富人豪宅重稅後,以致豪宅崩盤無量、資金大量外移,政府發現肥鵝跑了束手無策,只好抓瘦鵝來拔毛。

地方政府藉著二○一四年底財政部的「廢除老屋增稅禁令」,由台南市率先點火,追溯民國九十年後老屋增稅,台北市與各縣市將變本加利跟進,並計畫針對自住房屋小老百姓全面增稅,此項增稅風波影響層面不斷擴大,致使富人不滿、窮人反彈、產學界一致撻伐,林全的民調當然雪上加霜。

台灣的房產稅制不論輕重是否適宜,已如一部引擎失控的老車,再加更多輪子,也翻滾不了。

過去的政府老是在不對的時機進行自以為是的稅制改革,卻不知提高稅基稅率絕不等於稅收之增加,奢侈稅、房地合一交易稅都是如此。

反之,稅基稅率降低也絕不等於稅收減少,過去扁政府的增值稅減半、馬政府的遺產稅降低,反而都增加稅收。未來房產持有稅提高,將面臨更多的障礙與民意的考驗。

台灣的房地產稅制唯有「從長計議」、「拆除重建」、「房地持有合一課稅」才能一勞永逸。當務之急,請財政部重新發布禁令「房屋稅基調整不溯及老屋」,藉以停止地方政府無限擴權,窮稅於民,才能保障自住權益,健全房市的正常發展。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5920/1909127

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()