2016-08-22 16:29 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

這幾年低利率環境下,讓兩岸投資人不約而同大舉揮軍海外追求更高報酬的商品,一項首度以台灣及中國大陸兩地民眾所做的海外投資行為問卷調查顯示,有意願投資海外的比例,兩地都達五成以上,在個別投資標的商品方面,除了首選都是房地產之外,兩地民眾投資偏好各有差異,台灣人其次偏好共同基金及外幣定存,大陸人則偏好境外保單及黃金。

值得注意是,這幾年兩岸國民所得的消長變化也直接反應在海外投資的金額上,大陸平均投資預算金額以人民幣200萬~300萬元為最大宗,而台灣民眾以台幣500~1000萬元的區間最多。

在海外房地產的優先布局地區,兩岸偏好也有差異,大陸民眾最優先考量包括美國、英國、加拿大、澳洲等四國,其次為東協國家,主要又以柬埔寨金邊及馬來西亞吉隆坡為主,至於台北投資人以日本及東協國家為優先,其次才是美、英、加、澳等國。

長富國際地產總經理鄭哲昇指出,在投資動機方面,兩岸民眾也有所差異,台灣民眾投資海外,主要基於追求更好的投資報酬及分散投資風險,而大陸民眾除了上述兩項投資動機外,多了移民及子女就學這兩項。

這項調查係今年7月30日在四川成都舉辦的《全球視角的房地產和家庭資產配置》暨海峽兩岸財經專家高峰論壇,長富國際地產成都辦事處以與會的當地民眾為受訪對象所做的調查。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1911690

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()