2012/04/05 00:00:00 聯合新聞網

【文/美商ERA易而安不動產台灣區總經理黃鵬䛥】

台灣房地產發展現況

台灣房地產自1973年發展迄今,主要經歷四大景氣循環。由60年代保值需求,轉變為70年代晚期成本推動,80年代至2003年因需求走緩,呈現長期低迷,2003年以後因低利因素,景氣逐漸回升。

台北市房價從2003年到2011年,儼然進入房市多頭的「黃金八年」,房價飆到最高點;信義區的中古屋房價,八年來累積上漲2.11倍,漲幅高居台北市12個行政區之冠,目前每坪均價已突破70萬元大關。台北市地政局表示,2012年北市土地公告現值漲幅可能達9%,如2011年調高12.08%,加上2012年的9%,估算累計兩年土地公告現值漲幅達22%,漲幅是近20年新高。最近3年台北地區中古屋房價平均漲幅已達6到8成。尤其是2008全球金融海嘯之後,以中央銀行調降利率再加上遺贈稅邊際稅率調降至10%影響最大。台灣六大都會區,中古屋房價至2011年底,表現如下:台北市全區平均單價每坪51.95萬,平均總價1449萬。新北市全區平均單價每坪25萬,平均總價779萬。桃園、新竹區平均單價每坪12.34萬,總價517萬。台中市全區平均單價12.48萬,平均總價548萬。台南市全區平均單價8.1萬,平均總價341萬。高雄市全區平均單價10.24萬,平均總價382萬。根據住展雜誌最新發佈之資訊顯示,台北市預售平均房價2011年2月為每坪74萬元,11月上揚至80.3萬,正式突破8字頭關卡,大安區更是飆上一坪130萬元,80.3萬與130萬元兩個數字,雙雙創下台北市預售屋房價的歷史新高點。

現階段最令一般民眾疑惑的是,台北市的高房價是否還會再創新高?是否會在ECFA、陸客自由行以及政府即將擴大陸資企業來台投資之情勢下再度掀起另一波資金行情,而逐漸出現香港模式之發展趨勢?此一議題如再就2012年一月份台灣政府高層在檢討第三階段開放陸資來台投資時,除製造業將大幅鬆綁之外,還包括陸資參股LED等;此外,服務業、公共建設亦將逐步開放,尤其公共建設新增的開放項目包括捷運、輕軌系統、車站、轉運站、國道服務區、橋樑、公園綠地、纜車等23項,由此不難想像在陸資企業陸續來台所衍生之不動產需求必然會逐漸延伸至高級住宅、豪宅、商辦以及主要商圈店面,其結果不僅房價該跌不跌,部份精華地段房價與租金還會再呈現上漲趨勢。

台北市原本在土地供給彈性小,房價需求量大,只要購屋需求稍一提升,在先天供給條件不良之情況下,房價都會呈現大幅上漲趨勢,更何況近年政府大幅降稅,再加上往昔長期滯留海外資金大量回流,複又台商、港資、陸資加持於後,真是難以想像日後台北市房價不會重蹈香港覆轍而得以順利回歸國內正常的市場供需。倘若台灣政府不積極深入探討台北市高房價之形成原因,未能從源頭根本阻絕,只由一些枝微末節頭痛醫頭、腳痛醫腳,到頭來恐亦只是虛有其表做做表面工夫而已,對於迫在眉睫的「居住正義」問題依舊無法獲致有效的解決。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5921/133272

※延伸閱讀》
大中華區房價面面觀
房地產發展現況-新加坡
房地產發展現況-香港
房地產發展現況-中國

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()