2016/08/22 09:44:05 經濟日報 台北訊

新北市政府為協助老舊社區辦理都市更新,率全國之先設立「都市更新推動師」制度,俗稱都更家教,8月6日舉辦「新北市都市更新推動協會」成立大會。

新北市政府推動「都市更新推動師」制度的目的,在協助建商無整合意願,或不想依靠建商重建的老舊社區,辦理都市更新宣導、教育、諮詢、輔導、整合等事務,以克服都更繁瑣法令、程序及整合障礙,再搭配市政府經費補助等相關措施,推動自力更新重建或建物整建維護等更新事業,全面加速新北市都市更新。此制度自103年起推行至今,累計已培育215位都更種子。

新北市都市更新推動協會表示,都市更新是百年大計,尤其年初台南地震,震出民眾長期關心的建築安全問題,新北市30年以上老舊房屋高達59萬戶,防災型都更的推動更刻不容緩,未來無論公辦、民辦,或是由民間和政府共同推動,民間力量不可忽視。

2年多來,在都更家教的努力下,已有36處社區輔導備查,其中1處位於新北市新店區安和段2筆土地已成功成立更新會,並已擬定都市更新事業計畫向市府申請審議。此外,配合民眾申請市政府老屋健檢,也接洽43處社區協助辦理重建或結構補強之更新整合,逐步展現新北市自力更新的成果。

協會表示,成立後將結合不同專業領域都更家教或有志都更服務人士熱誠,更有系統、深入協助新北市民眾辦理自力更新。(李炎奇)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1910056

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()