2016-08-23 12:06 聯合新聞網 文章提供/遠見

提早退休是許多上班族的夢想,但領死薪水,加上可能受景氣影響而失業,想存錢很難,光靠勞保和勞退更不夠支付未來開銷,該怎麼做?

圖片提供/遠見

圖片提供/遠見

 

在地產公司擔任行銷企劃小主管的張小姐,是標準的職業婦女,每天下班就要趕到婆婆家接回兩個學齡前的一雙兒女。因應工作所需,她還自掏腰包利用週末上課學習網路行銷,從平日到假日都沒閒著,簡直是蠟燭兩頭燒。

40出頭的她,年薪約80萬元,揹房貸已經有八年時間,甚至一度同時肩上扛著兩個房貸,在這段期間過著輜銖必較的生活,為的就是可以達成50歲樂退的夢想。

問起為何會想這麼年輕就退休?張小姐不假思索地說,她32歲前跟一般上班族沒兩樣,當時月入5萬多元,過著吃喝玩樂,每年出國玩的愜意生活,再加上偶爾買名牌包,一個月的薪水就差不多花用殆盡,雖不至寅吃卯糧,但就是個典型的月光族。這樣的生活一直到了32歲,翻開存款簿赫然發現:竟然只有36萬元。

每分錢須花在刀口上

為何從月光族變成房貸族?原來轉機是無心插柳的結果。32歲這一年,她心血來潮充當公司內部房仲人員的「祕密客」(服務業的內部稽核機制),在「看房子」的過程中,慢慢累積房產知識,意識到買房子是不錯的投資,因此看著看著也「弄假成真」,在2008年跟父親情商借了一筆錢當頭期款,買了文山區的舊公寓並出租。

不過,張小姐說,雖然當時父親同意借錢當頭期款買房子,因與父母同住,不時被父親碎念,她下定決心省吃儉用趕快還清父親的借款。當同事中午相偕到餐廳用餐,她自己默默吃著從家裡帶來的便當,也不太跟朋友出去玩樂以節省開銷,再利用涓滴節省下來的錢,一筆一筆還給父親。後來再與姊姊合資購買老公寓出租,短短幾年出脫獲利了結,儘管姊妹兩各僅獲利數十萬元,倒是初嘗靠房子賺錢的甜頭。

由於多年來都在房地產公司上班,張小姐投資理財以房產為主,目前除自住外,還有一間公寓每月收租3萬元,剛好抵掉700萬房貸每月的本金與利息。另外,她在幾年前將觸角伸展到東南亞,尤其看好馬來西亞經濟發展潛力,在當地購買預售屋,期盼2020年至2025年馬國經濟起飛時見好就脫手,希望可以賣到預期的1000萬元價位。她眉飛色舞地說:「我就可以提早退休了!」

「買房子是強迫自己存錢,」張小姐坦言以前不懂投資,買房前是賺多少花多少,買房子後才總算開竅,但付出的代價是過著很精簡的生活。她自己每個月的生活開銷儘量控制在1萬5000元左右,雖不至縮衣節食,但比同儕還要認真計算每分錢須花在刀口上,為的無非是熬過這幾年後,可以靠著房地產過著比較輕鬆的退休生活。

張小姐盤點自己的退休金,如果跟一般上班族一樣屆齡退休,靠勞保加勞退可以領到的退休金預估僅3萬元,說不定還更少。另外買的年金險在65歲後可以月領2萬多元,但隨著低利率環境,「錢只會變薄不會變多,」她認為退休後每個月估計要有5萬元的開銷,但「光靠這些錢無法過好退休生活,」她深信「房地產就是未來的退休金,靠房子退休比較安穩。」因此,跟先生都是靠房地產在賺退休金。

至於兩個分別4、5歲的小孩,張小姐說,兩個孩子目前在公立幼稚園每年的學費合計大約10萬元,她跟先生再工作十年賺的錢,應該足夠供應一雙子女到大學,所以她頗樂觀地期待,50歲左右退休應該不成問題。

(作者/林惠君 攝影/蘇義傑 本文出自《遠見雜誌》特刊,未經同意禁止轉載。)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1912952

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()