更新日期:2016/08/22

【新北市訊】全台第一本建築物安全指引手冊 -「新北市建築物安全指引知識+」出爐!新北市政府為了讓民眾能輕鬆認識建築物公共安全重要性,由工務局同仁一手包辦,以漫畫圖文方式巧妙融入建築物的各項法律常識、管理、設備、結構和案例解說,不僅有助於市民瞭解建築物安全重要性,更促進市民對建築物安全意識的提升。
 
    由新北市政府工務局舉辦的「新北市建築物安全指引知識+」新書發表會於8月22日在市府大樓6樓熱鬧登場,由新北市副市長李四川主持,他強調,公共安全已是全民的共識,卻很難讓民眾瞭解,而本書以「簡易、直覺、風趣」的編輯手法,打破民眾對於政府出版品的既定印象,幫助不同年齡層的閱讀者對建築物公共安全管理做進一步的認識。李副市長對於本書從構思、設計、製作到出書都是同仁一手包辦表示高度肯定。
 
    李四川說,「新北市建築物安全指引知識+」一書共有四篇,首篇是告訴民眾如何使用這本書的「手冊說明書」,將每個章節分別以淺紅、淺綠、淺橘、淺藍等不同顏色區分,讓民眾可以快速翻閱分辨內容。第二篇為「使用管理指引篇」,包括公安申報、室內裝修、開放空間管理維護等,讓民眾閱讀後會有更清楚的認識。第三篇是「設備安全指引篇」讓民眾知道如何判斷所乘坐及使用的機械停車設備、手機基地台等是否安全。最後一篇「構造安全指引篇」則是針對最近非常夯的老屋健檢、海砂屋、土壤液化、山坡地住宅等,讓民眾對建築物自主檢查有基本概念,化解心中疑慮。
 
新書發表會上,新北市政府特別邀請多位小朋友扮演稽查先鋒、消防英雄以及社區主委,除了強調關心公安不分年齡、老幼,也展現市府將公共安全教育向下扎根的決心,而小朋友的童言童語更使整場發表會充滿輕鬆氣氛。
 
工務局長朱惕之表示,「新北市建築物安全指引知識+」一書將會在新北市各級圖書館、區公所與全市里長辦公室作為區域服務據點諮詢參考手冊,並推廣至校園作為建築物公共安全教材,另為了突破紙本流通的限制,手冊的電子版本自即日起公布於網站上,歡迎有興趣的民眾至工務局首頁下載索取。http://www.publicwork.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=11282
 
 原文網址:http://www.publicwork.ntpc.gov.tw/link_data/index.php?mode=detail&id=30469&type_id=2&parent_id=11104
 
本案承辦主管:使用管理科長李冠德         聯絡電話:(02)2960-3456轉8930
本案承辦單位:使用管理科劉學霖           聯絡電話:(02)2960-3456轉8943
新聞聯絡人:夏敏華專員                   聯絡電話:(02)2960-3456轉7757    

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()