【時報記者台北報導】

國際獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)發表2016年第二季「全球豪宅指數」,該指數根據各國官方統計機構或央行發表的房價數據,追蹤全球主要城市官方認定或成交總價前5%的豪宅價格表現。截至2016年6月的一年內,37個城市豪宅價格呈現上漲的格局,平均年增率為4.4%,為近年兩年新高。惟台北市豪宅市場仍深受政策壓抑、市場觀望的影響,年跌7.7%,屈居第36名,僅優於香港豪宅走勢。

調查顯示,溫哥華豪宅漲勢驚人,連續五季領先,第二季的年漲幅高達36.4%。除了溫哥華豪宅漲勢凌厲之外,上海也漲22.5%居次,而開普敦、多倫多、墨爾本和雪梨的豪宅市場在第二季都有雙位數的增長。但在過去的12個月,大部分排名前十位的城市都有推出新的房市降溫措施,顯見全球資金泛濫,蔓延到房市的現象,已引起各國政府的高度重視。

萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt表示,溫哥華最新宣佈對海外買家加稅15%,也加入了近幾年亞太區推出樓市降溫措施城市的行列。而近來澳洲的維多利亞、昆士蘭和新南威爾斯州也針對海外買家增加印花稅。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,若回顧香港、新加坡2011年開始對國外買方課以15%、10%的特別印花稅之後的市場表現,則溫哥華難逃進入房市交易冷卻、價格修正調整期的命運。

央行大幅鬆綁選擇性信用管制,唯獨對豪宅仍然絲毫不放,姑且不論價格走勢,光看新版房屋稅、豪宅稅、囤房稅,甚至來勢洶洶的地價稅,再加上景氣復甦未明,都讓豪宅買方卻步。根據台北市實價登錄資料顯示,今年上半年總價超過7000萬的豪宅,成交件數為81件,只有去年209件同期的38.8%,追價無力,今年以來價跌近5%。短期尚未看見豪宅市場的曙光,全年價格下修6~10%的預測不變。(時報資訊)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()