2016-08-24 01:49 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院政務委員許璋瑤昨(23)日表示,9月立法院開議後行政院將送出長期照顧服務法,並以提高遺產贈與稅做為財源,稅率最高20%,較現行提高一倍。據了解,財政部傾向採取三級制,10%、15%及20%,免稅額是否調整另作評估。

許璋瑤表示,未來長照財源需求一年三、四百億元跑不掉,但光靠遺贈稅不夠,未來會思考其他穩健的財源,至於是哪些稅目,目前還不知道。

財政部官員表示,財產稅都是地方稅不太可行,營業稅目前看來也有困難,扣除遺產稅就剩菸酒稅、貨物稅及所得稅了,目前尚未接獲政策指示。

政府打算調高遺贈稅,會計師指出,會有兩大影響,第一是原本打算資金回流的台商可能不回流了;第二是高資產族群原本資產配置在台灣,可能改配置到國外,造成資金大挪移;雖沒統計可能的金額,但影響一定有。在目前台股量能低、反避稅條款剛上路、富人稅仍在的環境下,如何降低衝擊,實施時點必須慎選。

許璋瑤是負責督導財政、主計等業務的政委,昨天與媒體茶敘,談到長照財源時表示,遺贈稅稅率將配合長照法修法提高,他說,目前10%真的太低了,若提高到20%,大家沒有強烈感覺。如果又回到50%,避稅就比較有誘因。

至於採二級制(10%及20%),或三級制(10%、15%及20% ),他表示,尚未定案,要看財政部的規劃。財政部官員表示,三級制的衝擊比較緩和,避稅的誘因低一點,因此初步傾向三級制。

免稅額部分,目前遺產稅是1,200萬元,贈與稅是220萬元,財政部委外研究建議降到150萬至200萬元間,但財政部尚未敲定。

此外,對於新政府未來是否會徵收能源稅或碳稅?許璋瑤認為,有人說現在開徵能源稅或碳稅最好,因物價平穩,但從先前政府拋出打算提高營業稅提高0.5個百分點、外界反應很大就可看出,在所得未提高之下,現在任何變動,有些邊際受影響的人感覺就會很強烈。

遺贈稅改革方向 圖/經濟日報提供

遺贈稅改革方向 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1915166

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()