2016-08-25 14:45 經濟日報 記者李淑慧╱即時報導

中經院董事長、中研院院士胡勝正今天在「2016大師智庫論壇--全球經濟新變局」上指出,政府必須帶頭投資, 才能提振經濟,除了五大創新產業(生技、綠能、亞洲矽谷、智慧機械、國防),還可做觀光產業基礎設施如交通建設(機場第三跑道等)、以及高齡化社會基礎設施。

胡勝正指出,各國競相實施貨幣政策,造成低利率甚至是負利率,但這些錢並沒有拿去實體投資,而是去炒房地產,對經濟並無幫助;反倒讓依賴存款利息為生的中高齡民眾受害。日本銀行業有70%的存款是60歲以上老人所擁有,當利息一降,收入變少,老人縮緊腰帶,更不會去消費,無法促進經濟成長。

台灣同樣有資金氾濫、實質投資不足的問題,政府及公營事業投資對經濟成長率的貢獻更為負值。

胡勝正引用美國前財政部長桑默斯所提「經濟成長的藥方」,桑默斯認為,最重要的藥方就是聚焦提升資本需求與促進投資,亦即更多公共部門基礎建設,「如果當我們可以低於2%的利率長期借用我們自己印的鈔票,我們說這不是整修甘迺迪機場的好時機,我不知什麼時候好時機會到來。」胡勝正說,現在台灣利率這麼低,正是修建桃園機場第三跑道最好的時機。

胡勝正提到,日本安倍政府在8月提出28兆日圓的振興經濟方案,包括磁浮新幹線提前八年完工,改善觀光基礎設施(包括大型郵輪港口建設)等。

他感嘆,日本觀光設施已經比台灣好很多,日本政府仍努力改善觀光基礎設施,反觀台灣,花東是全球十大景點之一,但從台北到花東,不論機票或火車票幾乎都是秒殺,根本買不到票;而基隆說要建設大型郵輪港口,也沒有動靜。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1918673

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()