2016-08-25 14:14 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,自2013年至2016年8月22日、近4年時間,台北市新成屋建案僅約2,082戶,各行政區餘屋量均在400戶以下,平均每個行政區餘屋量僅100多戶。也因為餘屋量少、競爭壓力小,台北市多數建案仍只願稍微讓價,不肯跳樓大拍賣。

餘屋量包含成屋案剩餘戶數,含線上銷售中成屋案未售完戶、退戶及暫停銷售或撤場未售完戶。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,今年以來新北、桃園、新竹均出現餘屋建案價格大幅下殺案例,但北市成屋案卻幾乎見不到這類情況,12個行政區中,餘屋量最高的前3個行政區分別是內湖391戶、北投324戶、中山263戶。

他表示,雖然內湖與中山區餘屋量稍多,但這兩區是北市交易熱區,市場需求度高、房屋銷售速度較快,目前餘屋量仍處於相對低檔,不致於有倒貨危機;相對而言,北投因交易量偏低、市場需求疲軟,壓力就較高一些。

餘屋量最低的行政區,分別是松山54戶、大安80戶、大同98戶,皆不到百戶,餘屋賣壓幾乎不存在。何世昌表示,從餘屋量統計來看,北市目前房市困境並不在餘屋問題,而是買氣極度低迷,假如沒有足夠的買氣,縱使餘屋量不多,房市仍是一灘死水。

住展雜誌另統計,自2013年至2016年8月22日,北台灣餘屋量最高的五個行政區,分別是中壢、八德、竹北、新竹、桃園;餘屋量前五大行政區餘屋量均逾千戶以上,價格修正壓力偏高。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1918572

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()