2016-08-25 14:21 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

 

台灣近期有多項稅務法令革新,包括去年上路的富人稅、今年實施的房地合一稅,7月立法院三讀通過的反避稅法案,以及未來可能研議調高的遺產稅、贈與稅等,對於企業大股東及高資產者的稅負、財富與傳承規劃將產生重大影響,安永聯合會計師事務所表示,新政府擬提高遺產稅、贈與稅的稅率,資產應及早評估規劃。

安永聯合會計師事務所今日舉辦「台灣近期稅制大變動稅務研討會-對大股東、高資產人士之衝擊及因應規劃」,安永稅務服務部執業會計師林志翔表示,高資產者面對將來可能增加的稅負支出,各項資產應重新檢視分配,如海外商品等所得適用「最低稅負」制,最高稅率為20%;而特殊理財工具則適用「分離課稅」,稅率為10%或15%;至於個人證券交易所得稅今年元旦起停徵,股票獲利可不用再繳稅。

對於新政府研擬調高遺產稅與贈與稅,雖尚未定案,預期心理已悄悄醞釀。林志翔表示,從財政部統計觀察,截至今年7月份贈與稅實徵淨額較去年同期成長55.9%,顯示高資產族群的預期心理發酵,提前贈與資產,他建議高資產族群針對不同類型的資產應先行評估,選擇較有利的方式執行。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1918378

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()