2016-08-26 21:20 經濟日報 記者劉懿慧╱即時報導

為發揮國有土地支援產業及活絡經濟功能,財政部推動與地方政府合作,共同開發國有土地,目前全國共有44案已簽約完成,其中高雄市與屏東縣的4處案子,釋出國有土地面積達2公頃,若順利完成招商,預估將吸引民間投資金額242億元以上,增加6,542個就業機會。

國產署副署長邊子樹表示,中央與地方合作的目的除了興建住宅外,也協助推動地方發展產業,且招商結果的收益,是中央與地方政府協議分收,包含開發後的地價稅、營業稅等,對地方政府除了財政挹注非常有幫助,對其就業機會、整理經濟發展均有很大助益,因此地方政府皆會主動與中央洽談。

截至7月底,國產署已完成簽約44案,且其中29案已完成招商,除了林口三井Outlet為中央與新北市合作成功的案子,邊子樹舉例,以高屏地區來說,較有特色的開發案其一為屏東菸廠創意園區,面積約為4.2公頃,曾是全球規模最大的菸葉廠,具歷史與文化價值,目前屏東縣政府已將部分倉庫周邊區域活化,讓更多文創產業進駐,實踐藝文之都願景。

另外,高雄原旗津醫院國有土地開發案土地面積廣大,約5,430坪,且水陸交通便利、景色優美,高雄市政府發展為觀光地區,以設定地上權方式辦理招商,預估可吸引民間投資26億元以上,創造總產值679億元,提供400個就業機會。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1921807

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()