【文.莊孟翰(顏瓊真整理)】

【理財周刊第835期】

【理財周刊第835期】

 

 

Q:小英總統針對住宅政策有所謂的「住宅三箭」,其中,有關都市更新政策,內政部擬透過幾個大型招商案開始啟動,不知會有甚麼效果?

A:根據內政部營建署網站公布資料,政府都更政策確實在馬英九政府時代就想積極推動,當時在「愛台十二大建設」中的都市更新案,就有針對台灣北中南等地,匡定六處地區為台灣都市更新領航的旗艦計畫,同時也已選定十四處都市更新示範地區做為優先推動招商重點地區。 內政部部長葉俊榮於小英總統520就任前的五月十六日,以準內政部長身份聽取了業務簡報之後表示,上任後將優先推動十六項政策要務,其中社會住宅與都市更新更是「重中之重」。

在都更方面,營建署已選定的三處公辦都更,如基隆火車站及西二、西三碼頭都更案、中山女中南側都更案、台鐵舊高雄港站都更案,都將在今(2016)年十二月辦理招商,預估可吸引770.53億元的民間投資(附表)。 此外,行政院於八月十一日邀請工程會報告「民國105年度上半年公共建設推動辦理情形」,林全院長表示,今年第一、二季景氣都不太理想,第三季應會改善;政府會加強力道提振經濟景氣,其中最重要的是政府支出,因此,今年下半年政府將針對公共建設加速推動。

閣揆林全會這麼急著推動公共建設,應與最近小英政府民調快速滑落息息相關,更何況當前全民所引頸企盼的,莫過於希望政府能夠早日振興經濟,畢竟大家都需要養家活口!

尤其是在當前薪資倒退十六年的情況下,選民票投蔡英文,絕對是希望儘速振興產業,早日走出經濟陰霾。 而針對小英住宅三箭中的都市更新,由內政部長所提及的三大公辦都更計畫,原本應給予熱烈支持的掌聲,惟經仔細檢視,這三大都更案其實都是「陳年舊案」,更是馬英九於2008年所提「愛台十二大建設」的計畫中項目,馬英九花了八年的時間無法推動,小英政府真有這麼大的本事,能夠在半年內啟動? 這並不是在唱衰政府,而是要就事論事的提醒主管機關,在沒把投資環境提振之前,實在很難吸引投資者進場,政績難免就會「原地踏步」,更何況近年基隆市人口負成長,高雄市房價偏低,中山女高南側開發案土地問題尚未解決。

其次,就以最近鬧得沸沸揚揚的房屋稅與地價稅來說,為何還不能當機立斷,儘速檢討解決對策。 另外,如再按「事實」情況加以探討,2008年馬英九上任時的經濟環境,雖然因全球金融海嘯,而面臨嚴峻的考驗,使得他不得不以發放「消費券」來刺激經濟,另降低「遺產及贈與稅率」至10%,引導滯留海外的資金回流,諸多措施,讓經濟在2009年就開始彈升。

莊孟翰

莊孟翰

 

反觀,現今的投資環境十分不利招商,其一是,首長換人做,前朝的招標案居然「說弊案就是弊案」,搞得一般民眾看得霧煞煞,最讓人疑惑的是興建中的「大巨蛋」,現在台北市政府與遠雄雙方還在「拉鋸戰」,因官商的互信蕩然無存而使得台北市政府的所有大型招商案掛蛋,更讓一些開發商不敢再碰政府的BOT案,深怕動輒數十億甚至百億元的投資案被「卡關」。

其二是,政府高舉「居住正義」大旗,祭出各種打房措施,卻行「全民加稅」之實,包括房屋稅及地價稅大幅調漲,造成房屋及土地持有成本大幅提高,但就BOT案,權利金及地租就直接影響投資效益,如果大環境還是不利投資,開發商寧願不做,也不會笨到將白花花的銀子丟到水裡,只為了聽到「噗通」一聲? 因此,像內政部的三大旗艦都更案,在前朝政府時代都是「流標」多次的案子,而今日諸多政策依舊不利房市與都更開發,我們還能期待主管機關在短期內提出更好的解決方案或招商條件嗎?

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》835期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

 

 

理財周刊

《理財周刊》是一本專業財經周刊,反映當今財經趨勢。反應周刊精神:掌握財經市場脈動,為讀者提供即時、深入、完整的財經專業內容。深入專訪:第一線採訪一流的企業,一流企業家。掌握投資市場脈動:投資市場是經濟的櫥窗,它反應財經脈動。

原文網址:http://udn.com/news/story/6848/1919191

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()