政大地政系教授張金鶚出新書,暢談居住正義。他在新書發表會上表態支持台南市政府調漲房屋稅,但也建議,未來加稅應該參考屋齡的折舊,訂出合理的稅賦。(實習記者陳冠宇)

台北市與台南市日前研擬調漲房屋稅,而且回溯到舊房子。對此,張金鶚表達支持,他說,依照《房屋稅條例》規定,政府每三年就該重新評定房屋價值,但是過去30年,地方政府因為「想當好人」而沒有調漲房屋稅。台南市政府是依法調整房屋稅基,展現政府應有的職責。

張金鶚說,「天下沒有白吃的午餐」,該負擔的稅還是要負擔,漸進式調整房屋稅是可以討論的,但千萬不能原地踏步或走回頭路。

針對日前台北萬豪酒店批評北市府的房屋稅新制。張金鶚表示,「一刀切」的加稅確實不合理。他建議應該根據屋齡的折舊,設計逐漸減少的稅基,如果各自負擔合理的稅賦,大家應該比較能接受。

對於近期有多家房仲業者關閉分店,張金鶚表示,以前房市過度供給,現在只是逐漸回復正常,他反問:「台灣仲介比麵包店多,不該少一點嗎?」。張金鶚認為,長期來說,房價一定要合理化,但希望能軟著陸,避免房市劇烈下挫。

原文網址:http://www.bcc.com.tw/newsView.2878633

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()