加拿大房市狂飆 海外買家受關注
加拿大多倫多和溫哥華兩地的房市供不應求,房價不斷狂飆。「海外買家」是不是罪魁禍首,成為關注焦點。(本報系資料圖片)

7月25日,加拿大溫哥華地區政府宣布一項新的法例,外國買家在大溫哥華地區買房,將被徵收額外15%的物業轉讓稅(property transfer tax)。這項新稅旨在解決該省南部房地產市場的空置率過高和房價過高問題。而徵收外國買家繳納轉讓稅的收入,將用於補貼廉租房、租房供應和支持低收入者的專案,以及確保中產階層能夠買得起房。

中國人炒高溫哥華房價

根據該省調查,在6月10日和7月14日的5周內,該省一共產生19383起住宅房產交易,其中外籍買家占1276起,也就是6.6%。不過,從大溫地區來看,在這5周內,大溫地區的交易占該省的49.7%,其中外籍買家占比達73.3%。也就是說,溫哥華地區的房價之所以短期內快速推高,主要是外藉買家湧入投機炒作的結果。而這些外籍買家主要是中國人。

對外國居民徵收額外物業轉讓稅的政策從8月2日開始實施,在不到一個月的時間裡,溫哥華地區的房價立即出現暴跌,溫哥華的房價在過去28天內下跌了20.7%,成交量更是跌入了谷底,這可能是中國炒房者根本就沒有想到的。

10幾年來,在大陸政府的房地產政策推動下,大陸的炒房者可說是無往不勝,搶到房就是錢。這也是大陸人這10幾年來能否暴富的經驗總結,所以他們不僅把大陸房價越炒越瘋狂,也把這種瘋狂早就延伸到全球各國房地產市場。這些中國人在中國炒房賺到了大把錢之後,早就跑到世界各地不少城市大炒特炒住房,其中加拿大的溫哥華及多倫多是主要炒房地。

現在加拿大政府用重稅打擊炒房者,那麼未來想進入這些地方或加拿大的中國炒房者得當心了。因為,這種稅收政策出台不僅讓住房炒作的收益全面下降,也會讓住房炒作者不敢再進入。

如果這樣,這些住房市場的銷售立即會萎縮,住房市場預期立即逆轉。市場預期改變,房價不僅下跌,更可能是暴跌

對於中國人在世界各地炒房,把許多國家的住房價格嚴重炒高,也導致這些國家人民怨聲載道,在人民沒有權力的國家,政府可以不理民眾怨言及利益,但是在一個民主國家,如果政府不聽取民眾的意見,那麼這個政府肯定是不會長久的,甚至於民眾會用選票改變這個政府。

民主國家會限制炒房者

所以對於中國人在世界各國炒房,不僅加拿大政府已經採取遏制政策,而且澳大利亞政府早就採取嚴厲稅收政策限制中國炒房者。在這種情況下,如果中國的炒房者僅以中國的思維到世界各國炒房,以為政府不會讓房價下跌,因此他們可以任意把房價炒高,但實際上民主國家並不是這樣。

中國人在世界各地炒房的政治風險已經開始。其他地方也會如加拿大政府那樣採取嚴格限制炒房的政策。而這種政治風險以中國人的思維是無法規避,所以中國在世界各地炒房者得當心點。

還有,從加拿大政府出台的遏制住房價格快速上漲政策來看,要遏制房價快速上漲,其實最為簡單的辦法就是用稅收槓桿把住房的投機炒作限制住,讓住房市場真正成為消費市場,讓住房體現為居住的功能。用嚴厲的稅收政策(比如房地產交易稅、房地產交易所得稅及物業稅等)把住房的賺錢功能去除,房價上漲就會得到遏制。這才是解決房價瘋狂最為重要最為簡單的辦法之一。(作者為青島大學經濟學院教授)

原文網址:http://opinion.chinatimes.com/20160825005961-262104

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()