2016-07-17

〔記者徐義平、黃美珠/綜合報導〕新竹區域建商豐富建設爆發債務問題,不僅讓整座廟宇遭到法拍,還拖累五十六尊神像被當成動產拍賣;遭到法拍的廟宇是新竹縣新埔鎮慈惠堂,負責人是豐富建設董事長黃珮縈,拍賣總底價為八八三五萬餘元,將於八月四日執行第二次法拍。

  • 新竹新埔鎮慈惠堂。(記者黃美珠)

    新竹新埔鎮慈惠堂。(記者黃美珠)

慈惠堂法拍 底價8835萬

記者實際到現場勘查,慈惠堂大門深鎖,聯外道路兩旁路樹雜亂生長,看得出已經荒廢、無人管理一段時間,由於周邊沒有住戶,慈惠堂也無人聲、沒有電鈴,因此無其他管道進入了解。據了解,黃珮縈身兼慈惠堂普化宮負責人,曾結合企業與廟宇捐出物資給慈善機構,如今卻因債務問題拖累廟宇遭法拍。

慈惠堂位於新竹縣新埔鎮新湖路一二六巷內,入口處有一座寫著「無極瑤池金母」的牌樓;此次法拍的廟宇為地上三樓建物,屋齡約十四年,基地面積約四七四.六六坪、建坪約四七四.八三坪,換算每坪底價約卅八萬元,土地使用分區為山坡地保育地、丙種建築用地及特定目的事業用地。

根據司法院公告,此次拍賣標的不僅房地產,包括裡面的五十六尊神像、十四張神桌、三座金爐等動產,動產總底價五三六萬餘元,被當成動產拍賣的落難神明,包括關聖帝君、玄天上帝、三太子、彌勒佛、觀世音菩薩、玉皇大帝、釋迦摩尼佛等,連福德正神(土地公)也自身難保。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,廟宇拍賣多是著重土地價值,神像等動產屬於民間信仰,一般參與法拍的民眾多不願也無力承接,預料二拍流標的機率仍高。

寬頻房訊表示,法拍屋若屋內有遺留物,一般來說,待拍照、造冊完畢後向法院呈報,由法院通知前屋主或其代理人來領取;若在期限內未取回,則可向法院聲請鑑價,進行動產拍賣。不過,遺留物若為神主牌或神像,通常不會有人承接;遇到這種狀況,拍定人可聲明願意墊付費用,請法院同意將這些物品移置於廟宇等適當場所。

富豪至尊 被銀行標售

事實上,二○一五年一月華泰銀行也曾公告標售豐富建設位於新竹縣竹北市的成屋建案「富豪至尊」,整棟標售底價約八.五億元。根據《住展》雜誌資訊,該建案興建地上十九層、地下三層,規劃八十六至一七二坪,可售戶數卅戶,包括廿八戶住家、二戶店面,每坪開價卅八至四十五萬元,一戶要價三八七○萬至七七四○萬元,在新竹地區屬於豪宅建案。

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1011666

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()