2016-08-30 12:17 聯合報 記者孫中英╱即時報導

區塊鏈(Blockchain)是近年最夯金融科技,但金融業到底可以用區塊鏈做什麼運用?台灣區塊鏈權威之一的台灣網路認證公司策略長杜宏毅今天(30日)在由財金、聯卡中心及聯徵中心共同舉辦的「金融科技發展」座談會中說,目前區塊鏈有最新四大運用。

第一就是類似比特幣的虛擬貨幣發展,例如美國郵局已透露,說考慮要發「Post coin」,其次是登錄,例如國外已有鑽石或土地登錄,第三是建立生態系統(Value Ecosystem),第四是Value Web。

杜宏毅說,很多人做事情,是「為名、為利」,但也有可能「不得已」,他就曾問過一家金融機構,為何要發展區塊鏈,結果對方很坦白說,就是「第三個」原因,亦即很多人都是「不得已」。

杜宏毅還建議,金融業發展區塊鏈,可考慮9個字,即明太祖朱元璋曾說過的「築高(高築)牆、廣積糧、緩稱王」,築高牆、即先充實「自家人員和技術」,廣積糧即自「技術的、不同參與者、管理的、法規上」去積糧,最後就是緩稱王,慢慢來,不用急。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1927926

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()