2016/08/30 15:23:03 聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

行政院政務委員張景森。圖/聯合報系資料照

行政院政務委員張景森。圖/聯合報系資料照

分享
 

針對住宅法修法草案,行政立法協調會議昨晚達成共識,順應民間團體訴求,將入住社會住宅的弱勢比例提高到30%,且維持12種特殊身分入住條件。政務委員張景森雖抱持不同意見,但他強調少數服從多數,未來遇到困難也只能努力克服。

行政院原本的住宅法修法草案中,入住社會住宅的弱勢比例僅提高到20%,且刪去12種特殊身分入住條件的規定,上周四行政院院會原本預計討論該草案,但多個社福團體赴行政院抗議,行政院院會臨時抽掉該案的議程。

負責推動社會住宅業務的張景森受訪表示,現有社會住宅的弱勢入住比例是10%,他認為提高到20%就好,因為有地方政府反應,沒有那麼大的需求;而目前最積極推動的是台北市,可以推動超過30%,但遇到最大的困難是鄰避效應,因此台北市也不希望法律明定,以免附近居民抗議,造成推動困難。

張景森還說,對於12種特殊弱勢身分的規定,其實原本中央跟地方都有權力認定,如果名列在法條中,好處是執行容易,但壞處是不具彈性。

張景森指出,他的初衷是社會住宅推動順利,比例降低但總數增加,且消除標籤化。在實務上,若一開始就被貼標籤,會導致推動困難、戶數減少,只是有人主張比例要提高,才能真正照顧弱勢,遇到困難再去溝通,跟他是兩種不同的論點。

張景森說,他希望社會住宅是一種社會融合的社區,並不想把特殊族群集中化,而給予外界跟過去平價住宅一樣的「貧民窟」刻板印象,也不想讓住在社會住宅裡面的人都被標籤化。

張景森表示,台灣社會住宅推動的初期,應多興建品質良好的社會住宅,改變社會印象,這是比較務實的策略。若在法律上的比例調得再高,最後讓房子一戶都蓋不出來,又有什麼用?

張景森說,昨晚行政立法協調會議中,內政部和立委等絕大多數人都認為,弱勢比例應該提高到30%,他沒有多做爭辯,少數服從多數。記者追問他會不會感到無奈?他苦笑說「不會啦」,如果社會住宅被法律貼標籤,也只能努力推銷,遇到困難再看怎麼克服。

社會住宅推動聯盟發言人彭揚凱說,政府聽到民間訴求,願意修正,雖然過程紛擾,但他們表示肯定,希望修法草案趕快送到立法院,在新會期順利通過。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1928477

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()