台中市不動產聯盟籲持有稅緩步調漲
中華民國不動產仲介經紀公會聯合會理事長林正雄(左)與台中市不動產聯盟理事長李嘉嬴均認為,稅改應該循序漸進。(曾麗芳攝)
台中市不動產聯盟籲持有稅緩步調漲
「振興台灣經濟-不動產持有稅制論壇」,今日邀請產、官、學界就不動產持有稅問題提出建言。(業者提供)
台中市不動產聯盟籲持有稅緩步調漲
台中市不動產聯盟理事長李嘉嬴表示,對於民眾安身立命的自用住宅房地持有稅,宜採取輕稅原則。(業者提供)

全台不動產持有稅醞釀暴增,其中在公告地價每3年調漲一次的推波助瀾下,預計年底前就會反映於地價稅上,嚴重衝擊不動產交易!中華民國不動產仲介經紀公會聯合會理事長林正雄今日在「不動產持有稅制論壇」上指出,「稅改不應一步到位,應該循序漸進」,景氣這麼差,此時加稅並不適當,籲請持有稅應暫緩調漲。

林正雄進一步表示,目前有12個縣市政府將調漲不動產持有稅,造成地方稅亂象與民怨,行政院應出面統籌各縣市政府制定稅制規範,各縣市政府針對不動產持有稅也應和緩逐步實施稅改,切勿短期內暴增式再調漲房屋稅。

他強調,不動產稅制連續重大變革,今年11月地價稅將調漲、明年5月房屋稅調漲,「持續性加稅嚴重衝擊不動產市場,房市已進入最黑暗期」。

由台中市不動產聯盟主辦,包括台中市不動產仲介經紀公會、台中市不動產經紀人協會、台中市地政學會、台中市不動產估價師公會等10多個建築相關公會共同協辦的「振興台灣經濟-不動產持有稅制論壇」,今日邀請產、官、學界就不動產持有稅問題提出建言。林正雄在會中做了上述表示。

台中市不動產聯盟理事長李嘉嬴表示,全國公告地價平均調升30%,台中市今年平均調幅達38.25%;尤其是西屯區,調幅高達1倍,南屯區也有86.72%。另一波全面性加稅風暴正逐漸發酵中,備受關注的房屋稅議題,因漲幅以「倍」數計算,欠缺對不動產稅制全面考量,造成民怨。

她強調,持續加稅將使房地產交易成本暴增,稅賦勢必轉嫁到租屋族群、BOT案難以推動、政府重大建設可能停滯、都更難以推行等問題,「不動產持有重稅,形同對擁有自有住宅者的懲罰!」李嘉嬴表示,對於民眾安身立命的自用住宅房地持有稅,宜採取輕稅原則。

崑山科大房地產開發與管理系教授陳淑美就表示,目前景氣低迷,經濟成長率下滑,稅的負擔卻增加,造成自住自用民眾的痛苦,不易獲得支持,稅改需要考量大環境的現況。

值得一提的是,台中市不動產聯盟預計今年底前,將號召基隆、桃園等7縣市的不動產聯盟,組成「中華民國不動產聯盟」向政府發聲,讓中央聽到全台不動產相關業者的心聲。(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160831006788-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()