【時報記者台北報導】

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,觀察央行鬆綁信用管制後的房市表現,可以看到4月房市買氣受激勵,但激情也只維持一個月,5月房市交易量減少,6月大致與5月持平,7月暑假效應、房屋稅紛擾,房市交易量續減,8月步入民俗月,是傳統房市淡季,加上新案破盤搶市效應持續發酵,交易量低迷,續創信用管制鬆綁後新低。觀察8月留言/來電較7月增加約2%,但帶看、斡旋意願較7月略減5%左右,房市買氣不見復甦。

在房價方面,與7月相比,七大都會區中,台北持平,新北是唯一價跌都會區,跌幅1.9%,觀察價跌較明顯的區域為板橋、三重、五股、淡水與樹林,都是有破盤價新案出現的區域,破盤搶市衝擊大;而其餘五都房價漲幅都在1.5%內;若與房價高點來比較,雙北累計跌價仍超過一成,其中以新北跌幅15.9%最多。林泰隆認為,留言/來電增,但帶看組數、斡旋意願略減,顯示民眾購屋需求不減,但明顯放緩看屋、議價腳步,尤其近期在建商有感讓利下,消費者對於降價期待擴大,但在央行持續降息後,屋主房貸利息負擔減,反而讓價幅度縮小,買賣雙方價格認知差距無法拉近,房市交易淡。不過,林泰隆提醒,新屋價通常是房價走勢的先期指標,近期不少建案破盤搶市,顯見建商已嗅得房價跌勢已定,先降先完銷,減少庫存壓力,中古屋無法置身事外,勢必受到衝擊,價格難以支撐,建議有意售屋的屋主適度調整心態,未來以價格取勝可能成為常態,盡可能提早展開汰弱留強的資產安排,尤其是多屋族的屋主,應妥善規劃,避免自身資產受到稅負增加而造成損失。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160831005610-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()