2016-08-31 22:46 聯合新聞網 綜合報導

圖擷自「爆廢公社」

 

小時侯一定聽過家中長輩說過不能用紅筆寫自己的名字,但有告訴你為什麼嗎!有網友在「爆廢公社」po文「為什麼用紅筆寫名字會短命?」希望能有解答,此文引起網友熱烈討論。

據了解,民間歷來有「丹書不祥」的說法,親友、情人之間通信,都諱用紅筆,收件人拆閱信件,一見紅字,就知道寄信人家裡有喪事或災情。另古代罪人的名冊都要用紅筆書寫,問斬前會用硃筆在判決書上勾犯人名字,人們因此忌用紅筆寫信。

有網友回應「小時候聽說會肚子痛」、「我都用紅筆寫我討厭的人的名字」、「會短命」、「詛咒」、「很不吉利!」、「老師都用紅筆簽名」。雖然現代人不怎麼理會紅筆寫名字一事,但對長輩而言仍有所忌諱,還是要注意。

用紅筆寫信、寫名字有忌諱,那為何印章的印泥是紅色的?因為印章自古以來便是身份地位的代表與象徵,文字書寫用黑墨,因此印泥用紅色來與文字作區別。

原文網址:http://udn.com/news/story/9/1931980

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()