2016-09-01 14:45 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據住展雜誌統計,雙北市2016年第2季新成屋與預售屋建案議價率,二市出現分歧走勢、議價空間有拉近趨勢。其中,台北市的議價率不升反降,但新北議價空間卻持續擴大,買方殺價空間變得更充裕。

以台北市來說,今年第2季新建案新建案平均開價為每坪102萬元,平均成交價為每坪86.4萬元,議價率為15.29%,較第1季減少0.37%、但比去年同期增加1.69%;新北市今年第2季新建案新建案平均開價為每坪47.3萬元,平均成交價為每坪40.3萬元,議價率為14.80%,季增0.81%、年增1.93%。

這意味無論台北或新北市的建案,消費者平均殺價空間大約有15%;換句話說,雙北市建案成交價平均約為表價的85折左右。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,近二年來台北市新建案議價率大致呈現微幅上揚的趨勢,今年前二季正式突破15%,尤其第1季更創金融海嘯以來新高,主因是房市反轉、建案降價所造成。然而,今年第2季北市房價中止連六季下跌,從每坪86萬元微升至每坪86.4萬元,議價率雖減少約0.37個百分點,但仍在相對高點。

但新北市建案議價率卻連三季增加,今年前兩季更出現大增的狀況,第2季單季增約0.81%,今年上半年累計增加1.86個百分點,顯示今年新北市不僅降價案變多、且降價幅度增加,以致於議價率持續放大,且有逐漸追上北市的跡象。

據住展雜誌統計,雙北市2016年第2季新成屋與預售屋建案議價率,二市出現分歧走勢...

據住展雜誌統計,雙北市2016年第2季新成屋與預售屋建案議價率,二市出現分歧走勢、議價空間有拉近趨勢。其中,台北市的議價率不升反降,但新北議價空間卻持續擴大,買方殺價空間變得更充裕。陳美玲/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1933504

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()