2016-09-01 10:56 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

受到景氣不佳影響,台北蛋黃區辦公室議價空間也變大。 圖/報系資料照

受到景氣不佳影響,台北蛋黃區辦公室議價空間也變大。 圖/報系資料照

 

宏大國際資產針對台北市百坪以上辦公室市場的議價空間調查發現,台北市除了大安區以外的四個蛋黃區行政區內的辦公室開價和成交價間差距,已經達15%以上,而非蛋黃區的南港區甚至達18.5%,過去台北供需吃緊、惜售、低議價率的現象近年已有明顯鬆動。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,從今年截至8月為止,蛋黃區的五大行政區當中,除了大安區的議價空間平均12.9%之外,其他幾個區的議價空間皆15%至16%左右,而議價空間最大的則屬南港區的18.5%,表示買賣雙方價差約達每坪12.9萬元。

宏大不動產估價師事務所協理周毓承估價師表示,多年來的估價資料及經驗顯示,台北市的辦公室交易的議價空間很少高過15%,多介於10~15%之間,而本次調查綜合五大行政區議價空間達15.4%也高過往年的平均議價空間不少,顯見辦公室房價仍受景氣的影響很大。

陳益盛表示,議價空間變大也未必全然是看壞市場因素,相對的往往因為業主對區域或個案期望高才會開高價,例如南港議空間高達18%,反而是當地屋主太看好區域的發展,包含第二世貿的日趨成熟、中國信託的進駐、高鐵的通車、台鐵南港共購的商業機能日漸發達等幾項因素,也因市況變差而未能及時跟著上漲而造成,其他區域則是大至上是開價維持但成交價格下跌所致。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1932805

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()