2016/09/01 14:47:57 聯合晚報 記者游智文/台北報導

最新預售屋市調指出,大台北以北市中山區議價空間最大,約24%,也就是開價打76折,平均一坪可殺32萬元,其次為新北汐止區,開價和成交價落差達一坪10.5萬元。

八里、三峽分居三、四名,議價率也都在二成以上。

整體來看,雙北市建案平均議價率均在15%上下,也就是成交價約為開價的85折。

住展雜誌今天發布第二季新成屋、預售屋建案議價率調查,台北市議價率上季達15.66%,創金融海嘯以來新高,本季略降至15.29%,已連兩季在15%以上。

新北市建案議價率則連三季增加,今年前兩季更出現大增的狀況,Q2單季增0.81%,今年上半年累計增加1.86個百分點。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,新北市今年因降價案變多,且降價幅度增加,讓銷售中的建案壓力加大,是議價率快速放大主因。

就各行政區來看,議價空間最大前五名依序是中山、汐止、八里、三峽、北投區;前四區平均議價率均高達20%以上,中山區則達23.8%,開價均價一坪133萬元,實際成交價僅約101萬元。

議價空間較小的行政區,依序為蘆洲、中正、五股、新莊、樹林,這五個行政區建案成交價約為表價的88折至87折左右,議價空間相對少很多。

何世昌表示,根據調查顯示,議價率高低和蛋白、蛋黃區關聯性不大,主要看業者價格操作策略, 一般來說,降價愈多的,議價率大多升高。

不過,他提醒議價高的建案,不一定便宜,主要是有部分業者採調高表價,但底價不動的方式,讓消費者「殺到爽」,但買方卻不見得能買到便宜貨。

 

圖/聯合晚報提供

圖/聯合晚報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1933311

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()