2016-09-01 04:01 聯合報 張仁治(聯電集團日本社長)

日本過去本著製造至上精神,凡事都自己來,形成一種「自前主義」。這種自前主義,讓日本發展出許多屬於自己規格的自主技術,成為世界科技大國,更在一九八○到一九九○年代主宰全球半導體業。

但近年來,全球供應鏈快速興起,日本的自前主義正逐漸被打破,開始跟其他國家與企業有更多合作。尤其,日本企業常常有很多好技術,卻不太會做生意,可以說是「東西好,但生意不好」,這跟日本人的性格很有關係。

根據統計,日本人最多的血型是A型,占了將近四成,台灣人則是O型血型占了四成五。

A型血的特質,反映出日本人要求根據、不輕易下決定、不喜歡變化,以及強烈的自前主義、喜歡細工的「工匠」精神。日本人自己形容,要過石橋的時候,日本人都要不斷地敲打石橋,確認石橋是安全的,結果卻把石橋給敲壞了,說明日本人小心謹慎的個性。

這種小心謹慎的個性,搭配日本企業的會社體制,讓日本企業的決策速度愈來愈慢。尤其,日本強調專業、疏於培養通才,許多高層對第一線狀況並不了解,卻要做出決策。例如,日本任天堂轉投資了開發寶可夢的公司,但任天堂的高層主管對寶可夢遊戲的熱潮無感。

這些特質,反映在日本半導體產業上,就是日本過去主宰世界市場的多是類似SONY、東芝等整合元件廠(IDM),既有終端產品,也設計跟製造半導體晶片。尤其,屬於高技術密集、大量製造、需要高良率競爭的記憶體、影像感光器(CIS)等,都是日本的強項。

不過,日本在需要快速更新、設計為主的邏輯晶片上就比較弱。這幾年,日本半導體業者開始跟國外企業合作,光是委外製造的晶圓代工產值,最近三年年成長率都超過百分之六,明年更估計會超過一成。

這顯示,日本的自前主義正逐漸被打破。尤其,日本半導體內需市場其實沒有太大的萎縮,因為自前主義打破的委外商機相當可觀。日本人不喜歡改變,企業若能掌握住自前主義改變的趨勢,早早跟日本企業合作,一旦成為其供應鏈,將會是最穩定的商機。

(本文為張仁治演講內容,記者黃昭勇整理)

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1932256

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()