2016/09/02 14:35:08 聯合晚報 記者游智文/台北報導

傳產業近年掀資產活化開發熱潮,由於多能帶動區域房價上揚,不少民眾視為投資明燈,跟著在周邊置產。商仲業表示,對這類題材,現在最好不要有太多期待。

主要是現在形勢不同,傳產業者對資產活化、土地變更意興闌珊,還在紙上談兵、規畫階段的,大多已喊停,即便已進行一半的,業者也不一定會繼續下去。

黑松企業位於新北市深坑的1.1萬坪工業土地,在捐地約4000坪後,日前通過內政部審查變更為住宅用地後,深坑房市因此升溫,老傳產資產活化議題帶動區域房價,也再成為投資人話題。

但戴德梁行估價師事務所長楊長達表示,其實現在傳產業對資產活化意願多不高。

除了景氣差、房市不好,土地資產活化開發興建住宅,商辦未必賣得掉外,捐地變更土地和不變更的行情相差不大,也是主因。

他說,過去房市好時,住宅行情遠遠高於工業廠辦,傳產業將工業廠房土地變更為住商用地,即便需要捐地三到四成,一萬坪土地,變更之後只能分回六、七千坪,但仍有著極為可觀的獲利空間。

但現在房價回跌,變更之後,土地減少三、四成,興建住宅出售未必划算,蓋商辦也一樣,如果只租不售,那麼工業廠辦和商業區廠辦租金相差也不明顯。

楊長達以中和區為例,商業區商辦大樓目前一坪租金約900~1000元,工業廠辦租金則在800元上下,活化改成商辦不僅要捐地,還要興建成本,而且曠日費時,不如維持原狀,或就地興建工業廠辦。

楊長達說,很多投資人會跟著傳產股大型開發走,但現在不宜再如此操作,因為不少流程已經走到一半的活化開發案,也在考慮是不是要繼續下去,如果看好這類題材置產,最後可能落空失望。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1935830

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()