整建閒置國有宿舍 規劃6千戶包租代管

 

高雄市正與台電談合作,鳳山五甲台電宿舍至11月將可釋出55戶出租。高雄市都發局提供

【陳世峰╱台北報導】小英力推社會宅,《住宅法》修正草案也於政院拍板,本月將送入立院審查,對縣市政府推動社會宅助益頗大,相較雙北積極蓋社宅,高雄市都發局表示,因土地取得不易,將優先整建閒置國有宿舍當作社會宅出租,配合中央計劃,預計4年新增8800戶。

台電可釋55戶

高雄市目前只租不售的社會宅共258戶,針對4年要完成8800戶,高雄市都發局住宅發展處處長郭進宗坦言難度高,不過仍會配合中央政策,初步規劃6000戶將透過包租代管取得,其餘則透過新建、整修、都更容獎等方式興辦。 
郭進宗表示,《住宅法》通過後,對目前社宅規劃方向不會有太多變動,由於高雄市房租相比北部便宜,未來透過整建舊有國有不動產取得的社會宅,將優先提供弱勢入住,待未來找到適宜土地興建社會宅,再依《住宅法》所規定,3成出租弱勢,其餘7成提供給符合規定民眾申請。今年高雄市已與台電合作,取得其鳳山五甲員工宿舍,6月完成25戶整修,由市府當房東,提供拉瓦克部落的原住民入住使用,至11月底還可再釋出30戶,共55戶供弱勢入住,目前也持續跟台電協商,是否能提供市府其他閒置宿舍。 

經修法獲解套

郭進宗表示,由於過去僅國有土地可依《住宅法》撥用,一般國有非公用不動產得依《國有財產法》申請撥用,後續管理、維護不易,經市府向中央反映後,這次修法也納入考量,未來社會住宅不管是新蓋房舍、既有閒置房舍修繕都可依《住宅法》撥用,旗津區大關路宿舍也將獲得解套。
營建署國宅組組長朱慶倫指,日前剛舉辦社會住宅共識營,研擬成立社會住宅聯繫會報,由六都輪流主辦,每2個月1次,成效較好的縣市可指導一些進度落後的縣市。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20160903/37370112/%E9%AB%98%E5%B8%82%E7%A4%BE%E6%9C%83%E5%AE%854%E5%B9%B4%E5%B0%87%E6%8E%A88800%E6%88%B6

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()