作者:黃維德譯  Web Only

各位投資人,假期結束嘍,9月幾件重大事件,一個接一個來。

美國總統大選首場辯論、數間央行的利率決策、原物料生產國的重要會議;

9月的行程實在太滿,所有的資產亦將無法免於風險。另外,9月的股市表現通常不會太好。

不少華爾街策略專家警告,異常平靜的8月即將告終、資產間的相關性可能上升,建議客戶作多波動性。

當然,此事不一定會成真;在美國股市邁向歷史高點之前,策略專家也曾提出警告,美國股市有可能會出現重跌和波動性上升,但依然歲月靜好,持續衝向紀錄。

美國

9月首個重大事件,就是週五美國即將公佈的8月份非農業部門就業報告。

聯準會下一次會議將於9月21日舉行,若報告的數據強勁,就有可能為升息鋪路。

不過,8月份的就業成長已連續5年低於投資人預期。 除了聯準會有可能升息外,英國、日本及歐元區央行的大規模資產購買機制,也都有可能衝擊市場。

歐洲

歐洲央行將於9月8日舉行會議,分析師認為,歐洲央行可能會將資產購買計畫延長至2017年9月。

英格蘭銀行將於9月15日舉行會議,其焦點在於應對債券購買計畫的挑戰;彭博的調查顯示,分析師認為降息的機率僅6.3%。

日本

而在日本GDP成長不振、通縮壓力依舊、可購買公債減少的情況下,不少人開始擔心日本央行可能已經用盡了政策工具;日本央行將於9月21日公布貨幣政策檢討結果,也有愈來愈多人預期日本央行會進一步降息。

G20

G20高峰會將於9月4-5日舉行;分析師認為,G20國家不太可能提出相互協調的大型財政刺激方案,即使如此,市場亦將仔細關注各國決策者對財政刺激的看法。

OPEC

OPEC國家將於9月26-28於阿爾及利亞會面,巴克萊的分析師認為,這次會議比較有可能要求各國停止增產。

原物料 研究主管諾里許(Kevin Norrish)表示,非OPEC國家和部分OPEC國家都在持續增產,凍結產量有助降低供給進一步成長的可能性。

9月也是全球主要資本市場的開學季。

分析師預期,縱使8月供給異常強勁,美國9月的投資級債券發行仍舊會十分忙碌;例如,美銀分析師即預測,9月將有1,200億美元的新發行高評等債券。

分析師表示,債市對併購、股份回購來說十分重要,市場能否輕易吸收新一波債券供給,有如下半年併購和股票回購的指標。

簡言之,各位,假期結束嘍。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5078195

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()