2016-09-05 11:06 經濟日報 記者游智文╱即時報導

央行自2010年起祭出四波信用管制,不過今年3月已經全面解除。 圖/報系資料照

央行自2010年起祭出四波信用管制,不過今年3月已經全面解除。 圖/報系資料照

 

央行全面鬆綁房貸已半年,官方資料顯示,多數鬆綁區交易量並未明顯回升,房價也無起色,尤其是北市大安、信義區,房價跌幅仍達15%、13%,名列北北桃跌勢最重前五名。

其他房價跌較深的是新北市八里、新店、桃園龜山。八里房價較2014年高點下跌19%,目前暫居北北桃鬆綁區跌幅第一,龜山跌16%排名第二,新店跌幅為13%。

央行自2010年起祭出四波信用管制,管制範圍從北市擴大到新北、桃園,合計北北桃共有33個行政區列入房貸管制區。去年8月央行先解除八里、鶯歌、桃園房貸管制,今年3月則宣布全面解除區域管制。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,央行解禁,市場視為大利多,但觀察近半年鬆綁區買賣移轉棟數,除了北市萬華區、桃園龜山區因交屋潮,交易量和2014年相比,出現回升外,其餘都呈衰退。

房價方面,和2014年相比,33個管制區中,有25個房價呈下跌,有6個行政區價跌超過一成。房價下跌最多的是新北八里區,今年前7月均價一坪19萬元,跌破二字頭,跌幅達19%。北市大安、信義、南港、松山區,新北市新店、中和等也都名列跌幅前10名。

另有6個行政區呈現微幅上揚趨勢,包含北市萬華區、新北市蘆洲區、林口區和鶯歌區,以及桃園市兩區桃園區、中壢區,主要今年有較多新成屋交屋,拉高實價均價,並非房價回漲。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1940564

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()