2016-09-06 13:34 聯合新聞網 文章提供/遠見

圖片提供/遠見

圖片提供/遠見

 

房地產進入近十年來最嚴竣的冰河期,許多體質不佳的建商、房仲及代銷紛紛吹起熄燈號,而存活下來的,為了度過寒冬,開始進行跨業整合。

這包括,房仲業跨足代銷,著手代理海內外房產銷售,而部分建商、代銷業者為加速去化手上的餘屋,也開起實體店面,以房仲的操作模式賣起手上的餘屋或客戶拋售出來的二手屋。

內政部資料顯示,截至2016今年六月底,全台執業中的仲介及代銷總家數為6577家,相較年初的6800家,經紀業者減少了223家。不過若從解散歇業的「變更為非執業中家數」來看,上半年來新增了476家,幾乎每二天就有一家關門。

業者甚至悲觀預估,如果交易量低迷的狀況持續不改善,今年經紀業千家關門難免。

據了解,這一波房仲、代銷關門潮,其中又以北台灣的桃園市、新北市分別有92家及90家最為多,台南、高雄災情相對較為和緩,分別只有23及34家變更為非執業中。

房仲、代銷、建商三合一

而為了度過景氣寒冬,節省人力及開銷,地產業者吹起跨業整併風。首先,建商跨足房仲業的,不在少數。

其中,寶佳建設從去年開始與各地的代銷公司合作,陸續在三重、新莊、板橋、林口、桃園及台中烏日成立寶佳房屋,正式跨足房仲業,璞園建築也成立璞園房屋,近日大舉招兵買馬。

事實上,中部建商富旺國際多年前就曾跨足房仲業,在台北市成立房仲店面,後來以結束營業收場,而遠雄房地產、海悅地產前幾年所開設的實體店面也幾乎收光。

相對的,房仲業跨足代銷,由於挾著據點覆蓋率高的優勢,成績相對持穩。

其中,信義代銷自2015年成立全房產專案小組,結合旗下代銷和房仲店頭,共同銷售新建案,成績斐然,來人數及簽約戶數均有5倍以上的成長。

信義代銷總經理李少康表示:「房巿遲滯影響之下,代銷業長久以來倚靠的傳統廣告行銷模式已逐漸失靈,而房價不斷往下修正,形成中古屋與預售新成屋彼此間二成價差也縮小到一成多的特殊現象。」

信義內部調查,經紀人在平日接觸的客戶中,除了原先鎖定中古屋外,也有超過五成的人想同時考慮購買預售或新成屋。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1943196

(作者/李建興 攝影/杜軍儀 本文出自2016.9.5《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()