2016-09-06 04:32 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

近期台塑集團延攬內政部前部長陳威仁出任總管理處顧問,外界預期他將對台塑都更案提供...

近期台塑集團延攬內政部前部長陳威仁出任總管理處顧問,外界預期他將對台塑都更案提供專業意見。 (本報系資料庫)

 

台塑集團總部大樓都更案,因北市要求台塑集團說明都更是否合乎「合理、必要、公益與可行性」四原則,造成都更審議進度「卡卡」。近期台塑集團延攬內政部前部長陳威仁出任總管理處顧問,由於陳擁有都市計畫與土木工程等專才,外界預期他將對台塑都更案提供專業意見。

內政部前部長陳威仁。 (本報系資料庫)

內政部前部長陳威仁。 (本報系資料庫)

 

記者昨(5)日致電給陳威仁,起初他有點小驚訝,直呼「(自己的事)是小事」,他表示台塑集團找自己來協助工程計畫,「幫忙看一下而已啦,自己只是做幕僚工作」。記者詢問是否為協助台塑總部都更案?陳威仁僅回應說:「就是集團工程計畫」。

台塑集團位於北市敦化北路的總部大樓規劃都更,去年9月向北市遞件申請,今年5月北市要求台塑說明都更案是否符合「合理、必要、公益與可行性」四原則,此案審查自此陷入停頓。

據了解,目前台塑都更案依舊處於「暫停審查」階段,主要是台北市都發局針對大型、產權單一申請案,將制定新審查原則,未來類似台塑集團申請案,屬於大型或單一產權的申請案,申請者必須說明公益性與必要性。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

陳威仁此時出任台塑集團顧問,外界猜測與都更案有關。陳威仁今年5月卸任內政部長,他當時笑稱要去參加「全日空」(指工作內容就是每天都有空)。由於陳威仁的身分仍有些敏感,台塑集團高層昨天表示陳威仁要來幫忙台塑總部都更案,但不直接參與,「看頭看尾」,純粹提供專業意見。

陳威仁是成功大學都市計畫學系學士、美國華盛頓州立大學土木工程研究所碩士、文化大學實業計畫研究所工學博士,為土木與都市計畫背景出身。由於剛從公職退下來不久,目前陳威仁在台塑集團的職稱為顧問,並未出任高階經理人。

【記者李淑慧/台北報導】台塑聘請內政部前部長陳威仁擔任總管理處顧問,是否違反旋轉門條款?行政院人事總處昨(5)日表示,要依個案認定。

公務員服務法規定:「公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問。」

官員指出,目前無法判定陳威仁是否違反旋轉門規定,須觀察兩點,陳威仁擔任的職務是否為法令限制職務,如果擔任顧問,是在限制範圍內。他所任職的營利事業,是否為內政部主管。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

原文網址http://udn.com/news/story/7241/1942465

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()