2016-09-07 14:05 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

為了長照財源,財政部擬修法將遺贈稅率從現行單一稅率10%,調整改採10%、15%及20%三級制,但免稅額維持現狀;政大金融系教授殷乃平說,遺贈稅的稅收做為長照財源最大問題,在於稅收不穩定,應有輔助財源才可避免短缺;會計師表示,遺贈稅率調高,受影響對象以高資產者為主,將會衍生出二大現象,包括提前執行財富規劃以及資產轉移至海外。

殷乃平指出,遺贈稅最大問題在於稅收不穩定,因為死亡人數和時間是不定,加上贈與稅時間也可調整,因此稅收無法逐年預估,「紙上談兵」較為容易,但若要當長照財源,恐怕無法以遺贈稅收為主,應要有配套的輔助財源,才可避免因富人有效避稅,稅收出現短缺。

殷乃平說,遺贈稅率由現行單一稅率改為累進稅率,最高稅率提至20%,但相較以往50%,稅率仍不高,累進效果未如過去佳,「租稅公平的程度將會被打折扣。」

勤業眾信稅務部會計師陳建宏表示,遺贈稅率調高,雖符合量能課稅精神,但富人仍可透過分年贈與來合法節稅,避掉最高稅率20%,採用最低稅率10%,使得高資產者會提前做生前財富規畫,不排除將資金移至海外,由於一般民眾花成本做節稅規劃的代價較高,意義也不大,因此僅會增加有錢人節稅規劃誘因。

名人遺產稅繳納排行資料來源/國稅局、採訪整理 製表/楊美玲

名人遺產稅繳納排行資料來源/國稅局、採訪整理 製表/楊美玲

陳建宏說,現行遺贈稅率採單一稅率10%,連鴻海集團董事長郭台銘也適用,雖較一般民眾繳得多,但較不符合租稅公平原則,因此若改採累進稅率,較具有量能課稅精神,依能力繳稅,有錢人會多繳一點稅。

資誠稅務法律服務副營運長許祺昌分析,遺贈稅率最高調至20%,將使有錢人提前執行財富規劃,包括正式將資產移轉給下一代,或是將資產挪至海外,包括海外置產或是購買金融產品等,過去遺贈稅率為50%時,資產外移情況相當普遍,現最高調至20%,影響力道較不大,但仍有節稅誘因在。

許祺昌說,遺贈稅率調高的好處之一,是拉近貧富差距,現行單一稅率10%,使得富人將海外資金搬回台灣,並大舉入侵房產,反而造成房價居高不下,因此調高至20%,將可達到縮短貧富差距效果。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1945602

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()