2016/09/08 08:56:49 經濟日報 編譯劉忠勇、林奕榮/綜合外電

台灣是全球最冷的房市。據不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)調查,台灣房價在今年第1季排名倒數第二後,第2季較去年同期跌9.4%,在全球55個市場墊底。

萊坊發布全球房價指數,台灣、香港、新加坡等幾個一度熱門的市場持續降溫。香港和新加坡房價各跌8.1%和2.4%,在指數列倒數十名。報告指出:「經濟成長減弱、加上嚴厲打房降溫措施及美元升值,持續影響銷售。」

土耳其以14%漲幅排名全球第一,紐西蘭以11.2%排名第二,不過若扣除通膨因素,全球漲最凶的是紐西蘭。在中國投資客買氣助長下,紐西蘭房價高漲,不僅讓本地民眾買不起房子,連房租也大漲,迫使紐西蘭央行7月實施更嚴格購屋存款條件。

紐西蘭房市火熱,以奧克蘭市為最,房價已超越倫敦。據紐西蘭估價局(QV)房價指數,奧克蘭8月平均房價較去年同期躍升15.9%至101.3萬紐元,首度突破100萬紐元(55萬英鎊)大關,高於倫敦的47.2萬英鎊。紐西蘭房價持續上漲,第2季每個月升高2萬紐元,加上英鎊貶值,可能使有意逃離脫歐衝擊的英國買家斷念。

加拿大是另外唯一房價成長逾10%的市場,也是過去三個月來房價攀升最快的國家。英國排名24,第2季房價成長5.2%,略高於美國的5.1%。在訪調的55個市場中,第2季共有11個市場房價較去同期下滑,包括巴西。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

分享
 

奧克蘭環境就業佳 最搶手

【編譯黃智勤/綜合外電】有「風帆之都」(city of sails)稱號的奧克蘭,是個風景宜人的海港城,近年來受不動產投資人持續追高下,成為舉世最火熱的房市。

居民約140萬人的奧克蘭,十年前平均房價僅50萬紐元,到上周已攀至100萬紐元(74.73萬美元),這個價位還無緣買到擁有水岸景觀與寬敞廚房的物件,頂多只買得起位處市區邊緣、未經裝潢的三房老舊公營住宅,奧克蘭房租現也攀升至每周500紐元以上。

奧克蘭受歡迎的原因很多。奧克蘭是個就業機會豐富的全球化都市,有意追求事業者多少會考慮搬遷至此、並因就業因素續留此地。奧克蘭也是個環境宜人的城市,坐落於懷特瑪塔港,氣候宜人,不乏陽光和沙灘。不過,多數紐西蘭人將奧克蘭房市榮景視為危機。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1947156  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()