大巨蛋案 柯文哲:保留終止契約權利
遠雄昨日送出書面同意書,並表達將依相關主管機關程序進行辦理。台北市長柯文哲8日宣布暫時不行使終止契約權利,盼望遠雄即刻開始改善。(王英豪攝)
大巨蛋案 柯文哲:保留終止契約權利
台北市長柯文哲8日親自宣布暫時不行使大巨蛋終止契約權利,盼望遠雄即刻開始改善,但也會保留此權利,希望遠雄依承諾進行,強調對市民生命安全的重視。(王英豪攝)

不解約了!台北市政府為大巨蛋設下的3個月改善期限昨天傍晚5時30分到期,遠雄集團表達願配合法規完成大巨蛋,並送同意書給市府,北市副市長鄧家基也回應「非常樂見遠雄的退讓跟轉變」,並說今早10時會公布最後解約與否的結果。市長柯文哲今親自宣布,暫時不行使終止契約權利,盼望遠雄即刻開始改善,但也會保留此權利,希望遠雄依承諾進行。

柯文哲今10時進行短講,宣布北市府對大巨蛋案的立場。他指出,大巨蛋歷經三任市長,各種傳聞風風雨雨,從護樹團體抗議移樹問題,引發各種質疑,包括松菸古蹟毀損、捷運板南線的安全、周邊里長抗議、監察院39項糾正等等,顯示這個開發案有很多需要檢討改進的地方。

柯文哲說,他就職台北市長後,必須回應各方,該怎麼辦就怎麼辦,依法行政、依約辦理,因為政治不難、找回良心而已。去年市府發現未按圖施工,連逃生梯都不見,不可能面對違法行為視若無睹,要求停工改善,監察院、行政院也都判定停工決定這是合法的。

他說,BOT是夥伴關係,是合作而不是對立關係,態度是解決問題而不是製造問題,大巨蛋問題存在已久,蓋在那裡不是我們造成的,它引發的交通疑慮、量體這麼大,造成公安疑慮,也不是我們造成;過去北市府花140億購地,最後開發權利金零、營運權利金零,交給財團開發,這也不是我們造成的;這種讓台北市政府處於絕對弱勢的合約也不是我們造成的。但是,我們面對各種問題,尤其公安問題,還是要積極處理,這是負責任的表現。

柯文哲說,過去30年他都在台大醫院加護病房工作,每天和死神拔河,因此,他重視防災這些與市民生命安全有關的工作;大巨蛋案其實不難,如果你問他堅持什麼?就是要維護市民生命安全與公平正義,要求遠雄按圖施工、依法改善,這是最低要求。

過去這一年,柯文哲說,北市府要求遠雄改善,花很多有形無形成本,提出公安改善方案,一直希望在最小成本下改善,但因遠雄改善情形不佳,因此今年6月8日正式函文限期遠雄3個月內改善,否則終止契約。

柯文哲說,3個月期限在昨天截止,因此今天與市府團隊舉辦記者會,說明下一步立場。

第一,樂見遠雄回應公安堅持,願意依照市府標準接受審查;第二,台建中心審查部分,期待積極完成;第三,遠雄承諾向北市都發局、環保局送件,完成法定程序、建照變更,這代表過去北市堅持依法行政態度是對的,肯定他跨出具有建設性一步。

最後, 相較於過去遠雄只堅持願意給台建中心審而已,市府捍衛了主管機關的尊嚴和權利,後續仍將依法行政,做好把關責任。未來,北市府繼續秉持堅持公安、依法行政精神,不管台建、北市府的環評都審會議都是公開透明機制,相信社會輿論會繼續關切,各主管機關委員會也可以繼續堅持公安重要性。

柯文哲強調,北市府不是放棄終止契約,而是保留終止契約的權利。今天,是在遠雄釋出善意的條件下,暫時不行使終約權利,日後仍會繼續監督其行為,絕對會讓市民看見市府堅持到底的決心,希望遠雄即刻開始改善大巨蛋公安問題,市府也會正式公文回覆遠雄巨蛋公司。

他最後總結說,面對大巨蛋下一步,我願意承擔這個責任,不管要不要終止契約,社會都會有不同聲音,但無論如何,只有不做決定才是最差的決定。我們會秉持堅持公安、依法行政的最高指導原則,讓大巨蛋命運從今天開始改變,成為一個安全無虞、公平合理的大巨蛋,終止契約小組將轉為監督小組,要求遠雄按圖施工、完成建照變更,確保工程品質、管理營運安全等,也會定期向市民報告進度。

(集團連線報導)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()