2016-09-09 15:20 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

內政部公布新一批的住宅類建築執照與使用執照核發量,今年前七月建照核發數量上,達45,745宅,比去年同期量縮30.2%,但在使用執照核發量上,在去年同期進入5萬大關後,今年量增至52,813宅,整體增加3.9%。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,做為供給領先指標的建照核發量萎縮,同期指標的使照核發量卻增加,一消一長的狀況下,可見業者重心得放在消化餘屋。

徐佳馨表示,若根據近年同期建照使照數量來看,由於前幾年建商推案不斷,使照將寫下新高,並對於某些重案區產生賣壓,相較之下,建商在看壞前景下,得把重心放在銷售餘屋,建照量恐寫下五年新低,市場因為新案擠壓,將進入新一波廝殺。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,除近幾年土地取得不易的因素外,以目前市況來看,買方預期降價心理影響,採取暫停或延後購屋計畫,讓建商警覺必須要降低庫存,做好過冬準備,加上全台容積管制後,經營更顯艱困,種種因素都讓建商採取保守態度,為以防市場以多殺多,不少開發商已從管控供給方式,拉出防火線方式應對,才讓建照核發量不增反減。

徐佳馨指出,目前房屋標準單價調整幾乎是各地方政府共識,加上未來公告地價也會逐步調整,加上交易成本提高,對多戶持有者十分不利,而在房市前景沒有那麼樂觀的狀況下,想要轉手並不容易,習於用財務槓桿操作預售屋的投資者也得面臨新調整。

內政部公布新一批的住宅類建築執照與使用執照核發量,今年前七月使用執照核發量上,在...

內政部公布新一批的住宅類建築執照與使用執照核發量,今年前七月使用執照核發量上,在去年同期進入5萬大關後,今年量增至52,813宅,整體增加3.9%,市場可能會出現以多殺多情況。陳美玲/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1950835

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()