2016-09-09 14:07 聯合晚報 記者游智文/台北報導

前幾年建商推案不斷,目前進入交屋潮,使照核發量節節升高。 報系資料照

前幾年建商推案不斷,目前進入交屋潮,使照核發量節節升高。 報系資料照

 

內政部公布最新建築執照與使用執照核發量,累計今年1到7月,全國建照量雖較去年少三成,使照量仍持續增加,今年可能創五年新高,顯示新屋賣壓仍加重中,業者預料市場因新案擠壓,將進入新一波廝殺。

內政部公布7月份建照、使照核發數量,住商不動產統計今年1~7月,建照共核發4.57萬宅,較去年同期量縮三成,使用執照核發量則較去年同期再增3.9%,達5.28萬宅。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,去年房市不佳,但前7月全國建照核發量仍逾6.5萬戶,今年還不到5萬戶,可能創近五年新低。

她表示,從建照核發量來看,今年建商明顯「減量經營」,但市場賣壓並不會因此減輕。

主要是前幾年建商推案不斷,目前進入交屋潮,使照核發量節節升高,今年前7月達5.2萬戶,已寫下近五年同期新高。新屋大量交屋,對「重案區」勢必產生賣壓,建商也得把重心放在銷售餘屋。

徐佳馨表示,調高房屋標準單價幾乎已成各地方政府共識,加上公告地價預料持續調升、交易成本又提高,對多戶持有者不利,建商去化新屋並不容易,降價讓利風潮預料持續延燒。

 

近5年1~7月全國建照、使照核發數(宅)資料來源/內政部、住商機構 製表/游...

近5年1~7月全國建照、使照核發數(宅)資料來源/內政部、住商機構 製表/游智文

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1950546

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()