2016-09-09 05:19 經濟日報 王皓正

去年才榮獲《經理人月刊》「第八屆100 MVP經理人」行銷創新獎的吳春敏,認為「...

去年才榮獲《經理人月刊》「第八屆100 MVP經理人」行銷創新獎的吳春敏,認為「大成功靠團隊,小成功靠個人」。 圖/經濟日報提供

 

富邦證券投資銀行團隊再摘一面金,今年再度榮獲金融亞洲雜誌(FinanceAsia)「最佳權益證券發行機構(BEST ECM HOUSE)」肯定。

對此,督導整個投資銀行部的富邦證券資深副總吳春敏表示,整個團隊無畏市況好壞,展現強大承銷及配售能力,是在競爭激烈的評鑑中脫穎而出的主因。

面對競爭激烈的投資銀行市場,吳春敏如何帶領團隊屢獲佳績?

去年才榮獲《經理人月刊》「第八屆100 MVP經理人」行銷創新獎的吳春敏,分享了個人最喜愛、也是一直列為管理心法的一句話:「大成功靠團隊,小成功靠個人」。

激勵同仁 分享學習

因為不論是從案件的輔導開始到幫助客戶造市,再到如何讓投資人充分認知發行公司真實價值,成功配售到掛牌上市,都是必須透過團隊的合作才能提供客戶全方位資本市場的專業服務。

吳春敏另外分享了打造高績效團隊必備的「激勵同仁、分享學習、挑戰目標、危機處理」四大管理心法,帶領120人的團隊,達到客戶、投資人及富邦證券三贏的目標。

投資銀行工作挑戰性高、極具壓力、是將企業成功推進資本市場的必要橋樑,為了讓富邦證券投資銀行部同仁在緊張忙碌之餘又有快樂的工作氛圍,除舉辦慶生活動提高部門士氣外,並善用機會與場合,公開表揚同仁給予肯定,達到幸福企業激勵效果。

吳春敏表示,透過每個月的部門月會,除加強同仁多元專業的財務、稅務知識外,更鼓勵同仁分享工作崗位上遇到的問題或者創思,以跨單位的腦力激盪,激勵同仁發揮潛能,如此不但能提升團隊專業知識,且能讓同仁持續保有學習熱誠。

挑戰目標 危機處理

身為團隊的領導者,很重要的一件事就是要很明確的建立團隊目標,取得團隊共識,才能達成合理且具挑戰性的目標。

吳春敏強調,在編列年度預算和業務策略目標時,都要清楚陳述和耐心溝通討論,明確定義團隊績效指標,並每個月進行績效檢討會議,於公司文化、業務風格及風險控管前提下努力達成目標。

吳春敏表示,當團隊目標一致便自然會展現高績效力,諸如在短短九個月內完成漢翔航空上市案,或是在市況不佳時完成兆豐金交換台企銀EB案等,市場指標型案件的成功,即代表富邦專業團隊高績效的執行力。

擁有豐富的承銷配售及財務顧問業務經驗,在面對困難或者危機時,吳春敏又是如何克服?

吳春敏表示,危機雖然是帶來麻煩,卻也可能蘊藏無限商機。

以輔導F-鼎固公司為例,當時因兩岸實務與法規差異,造成案件審查停滯,團隊同仁蒐集香港和中國實際案例,積極與主管機關溝通,取得主管機關認同並修改不合時宜的法規,讓此案順利通過審議並掛牌上市,充分建立富邦證券專業且積極形象,後續許多客戶均不求自得。

吳春敏強調,遇到困難就要認真面對,分析問題癥結並提出解決方案,便能突破困境,將危機轉化為商機。

從大學畢業,先踏入了會計事務所,將近五年的時間再轉行證券公司後,就一直在投資銀行業務中打滾,一直到現在負責帶領整個公司國內外有價證券承銷及財務顧問業務督導工作,吳春敏始終保持工作熱誠,並提攜後進。

吳春敏說,初次上市櫃(IPO)、籌資(SPO)的業務開發、輔導、配售及併購財務顧問工作必須具備多元專業,而伴隨著全球跨界競爭、亞洲併購市場成長快速及資本市場的新需求,她的工作內容總是不斷的與時精進,「隨時思考如何創新服務」就是她保持工作熱誠的動力。

培育人才 創新服務

她也建議有心入行的年輕人,進入投資銀行這個行業除了專業知識,還需對產業發展趨勢有敏感度、具備良好外語能力,更需要的是耐心、抗壓性及溝通能力。

因為輔導上市櫃專案期通常很長,從評估到輔導掛牌快則耗時一至二年,慢則三至四年以上,而良好的溝通協調能力,才能說服並取得公司、審查機關及投資人的認同,當然,最重要的是具備團隊合作的精神,才能成就大事,這也是吳春敏一再強調的特質。

至於對投資銀行的目標與展望,吳春敏表示,富邦證一直以來提供客戶優質輔導品質、興櫃前二大造市功能、豐沛金控資源及量身訂做承銷配售造市規劃等「一條龍」金融服務,強大的承銷配售實力更獲得客戶肯定。

未來除持續穩固核心業務,對物聯網、文創、電競、工業4.0、汽車與生技等趨勢產業將加強著墨,更積極擴展東南亞跨境財顧與IPO/SPO承銷業務,帶領團隊持續發揮正向力量,以迎向台灣更加創新成長的資本市場。

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1949484

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()