2016/09/09 10:26:14 經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

奧克蘭市郊區(彭博資訊)

奧克蘭市郊區(彭博資訊)

分享
 

紐西蘭和澳大利亞近幾年房地產都很火熱,根本原因卻截然不同。

據德意志銀行分析,澳洲的繁榮主要來自國內因素,而紐西蘭則為創紀錄的移民所推動。這對兩國的經常產生了不同的影響。

澳洲人因房價上漲而感到更富有,於是增加在進口商品方面的開支,導致澳洲經常賬逆差擴大,而紐西蘭則吸納了更多境外資本進入其房地產市場,導致經常賬逆差縮小。

貨幣對於經常賬戶的變化趨勢很敏感,彭博分析,如此趨勢下去,將推動這兩個鄰國的貨幣有史以來首次實現平價。

彭博引述德意志銀行駐倫敦策略師Robin Winkler研究報告中指出,「澳洲房地產熱潮的本質應會對澳幣產生不利影響,因為會導致基本收支情況惡化」,「紐西蘭則不同,這增強了我們對於澳元/紐西蘭元應會跌至平價的信心。」

自1980年代實施自由浮動匯率以來,兩國貨幣未曾達到平價,去年4月一度接近,紐元一度達1紐元兌0.9979澳幣,換句話說,澳幣跌到低於1.01紐元。紐元今天兌澳幣交易報0.9680澳幣。

紐元/澳幣平價,對紐西蘭考驗可能大於澳洲,澳洲是紐西蘭第二大貿易夥伴,紐西蘭則是澳洲第七大貿易夥伴。

澳洲房價這五年來漲34%,紐西蘭則漲了54%。

紐西蘭房市比澳洲更熱,紅線為紐西蘭房價走勢(彭博資訊)

紐西蘭房市比澳洲更熱,紅線為紐西蘭房價走勢(彭博資訊)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1950030

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()