2016.09.09.

全球不動產流通協會理事長暨吉家網不動產董事長 李同榮

    主計處在八月將經濟成長率由上季預測的1.06調升至1.22,,去年11月主計處預估今年GDP成長率為2.32,今年二月調降為1.67,五月再降為1.068月又調升1.22, 全球不動產流通協會理事長暨吉家網不動產董事長 李同榮指出,勞資爭議與兩岸關係將會殺光今年台灣的GDP

今年GDP不是「保一」之戰,而是打「保零」球之戰

   李同榮表示,主計處的預測值一向準確度太差,他提醒主計處不要因第二季成長率轉正就依圖說故事調升GDP,他並直接指出兩項重要變數將影響下半年的GDP表現:

第一:勞資爭議將引發各產業骨牌效應

華航勞資爭議與國道收費員事件引起骨牌效應,各工會勞資爭議全面檯面化,鐵路丶公路丶勞工丶等68個團體紛紛要走上街頭捍衞權利,這將嚴重影響政經穩定與企業短期的生產力。

第二:兩岸關係冷卻,陸客來台人數急凍,觀光旅遊陷倒閉危機

過去幾年陸客來台觀光人數急速竄升,蔡英文上任後,不正面回應九二共識,大陸計劃性的縮減了陸客來台人數,近一季以來,陸客人數已由縮減三成擴大到六成,最後甚至可能歸0。旅遊業大受衝擊後,紛紛醞釀走上街頭。

李同榮預測,勞資爭議與兩岸關係的兩大變數,將會把主計處預測的GDP 1.22成長率全數吃光,今年經濟成長率不是「保一」之戰,而是打「保零」球之戰。

新政府正面臨的施政的三大難題

李同榮進一步指出,新政府上任百日,但已面臨施政上三大難題:

  1. 內憂:包括勞資爭議丶年金改革丶清算黨產丶股市房市交易量急凍、內需疲弱丶陸客緊縮丶百業蕭條。
  2. 外患:兩岸關係難解議題丶外交受限丶TPP泛太經合組織與東協RCEP除北韓外台灣受拒門外丶出口競爭力衰退,新南進受阻於大陸一帶一路。
  3. 欲速不達:蔡英文總統步上柯P後麈,想一次解決所有問題,結果所有問題都卡住,民調掉得比柯P快。

蔡英文説百日難評斷政績,請民眾給時間?李同榮質疑,新政府剛上任時,不是信誓旦旦説一切施政都準備好了嗎?如今百日已過,蛋殻一剝就知道蛋能不能吃,新政府已經顯現縱向行政系統的脆弱與橫向部會系統的間隙,問題越解越多,民眾越不會耐煩,更不會給新政府太多內耗時間,因此,英全民調雙雙跌入死亡交叉。

台灣政府施政的瓶頸,外在因素為兩岸關係,內在因素為勞資爭議與內需不振

    李同榮舉菲律賓為例,今年總統杜特蒂,上任才兩個月,杜特蒂誓言掃蕩毒梟,共2000名毒犯被擊斃,20萬名毒蟲自首,他在南部達沃市當市長時,達沃市治安成效卓著,並被選為全世界前十大最具安全的城市。

「木桶定律」告訴我們要補強短木板,木桶才能盛更多的水。「TOC制約法則」告訴我們要強化工作領域的瓶頸,才能有更強的產出。菲律賓近幾年經濟成長率全亞洲第二,人口一億五百萬,正是亞洲之虎丶東協之星,唯被詬病的缺失,是一些小島毒梟猖獗,杜特蒂一上任就延用舊朝財經重臣全力發展經濟,而他專注於治安與掃毒工作,上任才兩個月就讓全世界刮目相看,政績斐然,廣受菲律賓全民擁戴,因為,他在對的時間,選擇做民心最渴盼的~「對」的事情!

想想,台灣政府的瓶頸在那𥚃?李同榮認為外在因素為兩岸關係難解的議題,內在因素為勞資爭議降低了產業生產力與持續不振的經濟內需。

但我們的政府沒抓住核心問題,也就是大破大立的振興經濟,卻優先處理棘手的問題,包括清算黨產丶勞資爭議丶年金改革等問題。

華航罷工事件與國道收費員問題引起年金改革反撲力量聚結,十幾萬人上街頭,68團體等著上凱道。民進黨靠社運起家,執政後立即受困於社運,動彈不得。

陸客不來,政院急了?政治問題怎可能用行銷手段解決

    陸客急縮,觀光旅遊業遍地哀嚎,政委張景森指示交通部速提出拓展陸客來台行銷計劃。

對此,李同榮直批,政治問題卻要用行銷手段解決,提促銷計劃簡直是笑話!兩岸關係影響的政治問題,怎可能用拓展行銷的經濟方案解決?其實,這是兩岸的政治敏感問題,答案是:「林全想經濟領軍,卻敗在蔡英文的政治掛帥!」。

年金改革完全放任由下而上偽民主,註定吵鬧收場

    九三軍公敎聚集十幾萬人上街頭,訴求「反汚名,要尊嚴」,為了年金改革處理不當,搞到世代分化對立,劍拔弩張。

年金改革,政府還要繼續自以為是的不提方案,重視傾聽,標榜「由下而上」的偽民主,結果一定是吵吵鬧鬧收場,而且吵到已經不是在討論如何改革,而是對立的主張要不要改革,演變成「Yes or NO」的對峙場面,一點效率都沒有。

其實,政策擬定正確的方法是:由中而下而上,先由主管單位進行民意調查丶產官學公聽會丶分析丶研究丶擬定草案交委員會討論,再呈報上級核定丶送立法院審查通過。

李同榮直批,政府在「不對的時間」雖然「做對的事」,結果還是「錯」!清算黨產丶年金改革丶重大勞資爭議執政黨把最棘手的問題當執政第一要務,李同榮認為大多數人都贊成改革,但政府在不對的時間,急著做對的事,結果還是「錯」。

笨蛋,優先問題在「振興經濟」!

    TOC與木桶定律要補最弱:經濟,經濟好,政府有能力致力公共建設,吸引更多投資機會,企業也會賺錢多繳稅,稅收增加就不會有不合理的稅制包括追溯老屋房屋稅窮稅於民。而企業賺錢合理分配,大家有收入願消費,人民有信心願投資,就不會造成超額儲蓄的通縮現象,只靠年青月光族青貧族消費力有限。

但若經濟不好,政府稅收減少就產生赤字,不但無力公共建設,還要拼命増稅,稅率增加可能稅收反而減少,過去包括證所稅丶奢侈稅丶房地合一稅都課不到稅,但只有一樣少不了,就是全面增加房屋持有稅,但後果是肥鵝被拔毛受不了,資金外逃,再找瘦鵝拔,老屋増稅,瘦鵝痛了,最終還是會上街頭。

建構台灣成為國際觀光旅遊島

    李同榮最後呼籲,唯今之計除了發展經濟,更要發揮台灣的核心優勢:善用天然觀光資源,「建構台灣成為美輪美奐的國際觀光旅遊島」。台灣有最優勢的天然觀光資源,除山水明媚,還有綿延數百公里的海岸缐,政府應善用民間資金,鼓勵投資硬軟體設備,並設立專屬部會「觀光部」,好好發揮台灣優勢,才能擺脫對陸客的依存度,並吸引世界各地的觀光客到台灣旅遊消費,甚至投資,我們期待執政黨正視經濟整體發展的核心,找到台灣永續生存的出口,是盼!

原文網址:http://0918869938.magent.com.tw/Blog/Article/ArticleData.aspx?c=12&ID=3317&s=1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()