2016-09-10 12:17 經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

針對台北市政府今天公布的最新土壤液化潛勢圖,房仲專家皆評估對台北市房價影響不大,因為利空已盡出,再加上土壤液化議題已經發酵好一陣子,其反映房市跌價的壓力並不明顯。但,房仲專家特別提醒的是,政府應儘速立法,將高度液化潛勢區且30年以上的老房子,優先進行「防災型」都更。

吉家網董事長李同榮指出,位處高度液化潛勢區,不代表每一棟建築物都是危險的,換句話說,即使位處低度液化潛勢區,也不代表每一棟建築物也都安全。基本上近10年,還有921大震之後所蓋的房子,多半在耐震度上都有特別加強。至於房子結構的安全,除了與屋齡有關外,慎選有信譽、有口碑、有招牌的建設公司也相當重要。

此外,這次也發現台北101大樓位處高度液化潛勢區,但周邊卻豪宅林立,是否會影響豪宅接下來的交易行情?李同榮說,蓋豪宅的建設公司,極少是「一案公司」,他們對於該區土壤液化情形肯定早已掌握,並有加強措施。不過,李同榮表示,資訊透明化是好事。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛則說,今天所公布的台北市土壤液化潛勢圖資訊比起上次更為精細,以中山區、松山區為例,上次幾乎是紅通通的一片,但這次的高度液化潛勢區只剩下3/1~1/2,看起來台北市土壤液化情形似乎沒有那麼嚴重。

黃舒衛同樣也認為,這份土壤液化潛勢圖對台北市的房價影響有限,他說,如果會影響,也應該在上半年都反映過了,預估此波影響不會太大。但若針對一般市民,黃舒衛則建議若是居住在高潛勢區,且屋齡已超過20、30年了,最好能主動聯繫結構技師進行房屋健檢。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1952373

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()