2016/09/10 14:50:32 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

大環境不景氣影響,以往議價空間平均在10%-15%的台北市百坪以上辦公室議價空間鬆動,最新交易資料顯示,已有四個行政區房價議價空間大於15%,其中又以南港18%最高,房地產專家表示,議價空間變大固然有助於找到好價錢的標的,但也要注意宜挑選開價行情合理的個案,避免殺很大,還以為自己買到賺到了。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,截至今年8月為止,台北市行政區辦公市場交易統計顯示,蛋黃區五大行政區當中,除了大安區議價空間平均12.9%之外,其他的行政區議價空間皆達15%-16%,南港區更高達18.5%。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,台北市近年來辦公室有供過於求現象,尤其是信義區、南港區和內湖區,因為新的廠辦出現,如果原有的廠辦本身條件不夠好,知名度不夠高又比較老舊,在大環境不景氣,大型企業少投資,沒有多餘辦公室需求的情況下,再加上業主喜新厭舊,搬到新的辦公大樓,條件較不優的辦公大樓就會出現供過於求現象,內湖和南港近來確實有這種現象。

陳益盛表示,議價空間變大不盡然代表看壞當地,例如南港議價空間大是因為當地屋主過於看好區域發展,包括世貿南港展覽館日益成熟,中國信託進駐、高鐵通車和台鐵南港共構等商業機能發達,期望過高開出高價,但景氣不好市況變差,未能趕上當初開價所造成。

徐佳馨表示,南港近期有中國信託總部和高鐵進駐,雖然逐漸繁榮,但除了中信的大樓裡面有美食街等商場之外,周邊生活機能仍待提升,未來生活機能到位,企業進駐的意願才會比較高。

雖然議價空間變大了,但徐佳馨提醒,辦公室的選擇,價格固然是因素之一,但更重要的考量是管理、地段和周邊機能,畢竟辦公室如果位置太偏僻,不利企業延攬優秀人才。陳益盛建議,選購辦公室先依據自己所需及預算,多收集市場待售物件資料進行比較,並查詢實價登錄行情參考,挑選開價合理的物件,否則不論高低一律殺價二成,可能會出現買到高價,還自以為殺價成功的遺憾。

 

台北市辦公室議價空間調查表資料來源/宏大國際資產 製表/仝澤蓉

台北市辦公室議價空間調查表資料來源/宏大國際資產 製表/仝澤蓉

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1952304

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()