2016-09-10 23:07 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

林口台地是拱衛台北的屏障,其上軍營密布。(記者程嘉文翻攝)

林口台地是拱衛台北的屏障,其上軍營密布。(記者程嘉文翻攝)

分享
台北市政府今天(9月10日)公布「土壤液化潛勢查詢系統」,在地圖上公布全市各地的液化潛勢高低。不過其使用現成的全國性電子地圖,因此只要上下左右拉動,仍可瀏覽台北市以外地區。這些地區沒有標註土壤液化潛勢,但卻以粉紅色區塊清楚標註出各軍事營區(包含海巡署、國安局等),甚至連全台各地所有高壓電輸配線路都清楚標註,是否造成國家安全上的洩漏?引發關注。

從地圖可以看出國軍各地的營區範圍,多數營區都有標註營區名稱,例如「固海」、「拷潭」、「林園」等。如海拔2600公尺的樂山雷達站,或是合歡山主峰下的陸軍寒訓中心,則直接標註單位名稱。如果將圖放大,連一些只有幾棟房子的小型營區也都標示。此外也可以看到各高壓輸配線路,每個電塔的位置都標出。

對此不具名專家指出,台北市府直接應該是直接將國土管理單位製作的電子地圖拿出來套用,其中軍方營區因為屬於管制區,無法任意探勘,因此以粉紅色標註範圍,結果卻使得軍營「全都露」。相較之下,內政部先前公布的全台土壤液化潛勢圖(範圍較大,資訊精確度較低),對於軍事設施等相關資訊,都沒有特殊標示。

至於這些資訊曝光,到底有無影響國家安全?專家認為其實見仁見智:因為住在營區附近的人,其實都知道當地有軍營存在,甚至可能曉得駐防的單位;在當今衛星攝影發達的情況下,沒有任何基地可以避免「天眼」的窺探;至於高壓電線與鐵塔,更完全沒有隱蔽性可言。因此若要說這是「洩密」,恐怕談不上。不過不可否認,對外人來說,一一蒐集各軍營的相關資訊,或是判讀衛星空照,其實仍然需要許多時間精力,如今官方提供「標準版」,的確「還是很有參考價值」。

記者就此詢問國防部,軍事發言人陳中吉少將表示,在北市府發布潛勢地圖之前,國防部並不知道相關訊息。至於相關資訊的露出是否適當?國防部是否將請市府進行調整?國防部都未回應。

台北市土壤液化潛勢圖上,可以看到固海營區被清楚標示範圍。(記者程嘉文翻攝)

台北市土壤液化潛勢圖上,可以看到固海營區被清楚標示範圍。(記者程嘉文翻攝)

分享
位於花蓮賀田山脊,隱身在遠來飯店與海洋公園旁的海軍岸置雄風二型飛彈基地「固海營區...

位於花蓮賀田山脊,隱身在遠來飯店與海洋公園旁的海軍岸置雄風二型飛彈基地「固海營區」,也在台北市府公布的土壤潛勢圖中,被意外揭露。(資料照,記者程嘉文攝影)

原文網址:http://udn.com/news/story/1/1953575  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()