房市拚商機!大台中不動產公會:量縮價就穩
大台中不動產開發公會理事長紀吉川表示,台灣稅制反應沉澱改善後,看好房地產買氣復甦。(盧金足攝)
房市拚商機!大台中不動產公會:量縮價就穩
建商看好台灣將進入傳統旺季,房市應從谷底翻身回春了。(圖/懋榮建設「極上之墅」)

以往台中市1年房地產推案量都在2000億之譜,今年受景氣影響,下修到1000億以下,房市受衝擊,大台中不動產開發公會理事長紀吉川表示,建照數申請減少,市場供給量就不會過量供給,會產生量縮價穩的效果,且最近由景氣對策信號燈顯示,連續16個月的藍燈狀態,7月份已轉為綠燈,接下來將進入台灣傳統旺季,房市應從谷底翻身回春了。

「台中市近推出的新建案,出現低總價、低自備、高單價3種特色!」紀吉川說,原台中縣轄區申請建照數,由97年的2084戶一路攀升到103年9249戶,成長443%,到104年衰退到6242戶,年減33%,而統計105年第1、2季,只申請2230戶,更是只達104年的35%。

但紀吉川認為,從市場供給量來看,不會有過量供給的隱憂

,反而有量縮價穩之效,統計原台中縣轄區申請建照前5大區域,第1名為太平區607戶、第2名是大里區378戶、第3名清水區280戶、第4名豐原區200戶、第5名沙鹿區175戶,合計1640戶,占大台中的73.5%,蛋黃區還是房市推案的熱點。

建築業是否已嗅到春燕回來的景氣?紀吉川表示,充沛的資金及低利,讓房地產不至於硬著陸,低率及資金寬鬆充沛,對不動產投資環境是友善的,所以全世界股市與房市仍維持在良性的高檔慣性中,新政府上任盼停止打房政策,等台灣稅制反應沉澱改善後,看好房地產買氣復甦。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160912001883-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()