2016-09-12 19:26 經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

房屋稅制改革,財政部定調四方向。北市昨(12)日舉行居住正義座談會,賦稅署長李慶華表示,針對房屋稅制合理化,中央立場包括研議調整房屋標準單價三年評定一次彈性化、房屋免稅額10萬元近20年未上調應檢討、修正房屋稅單更透明,及與內政部推動房地稅基查核制度。房屋稅稅基有三大要素,包括房屋標準單價、折舊率,以及路段率。房屋標單部分應檢討更加彈性化,由於每三年評定一次可能無法即時反應建材等實價,因此考慮調整為每兩年評定一次。

而折舊率也是「年久失修」的一環,李慶華表示,由於折舊率也多年未檢討,殘值的比率也有檢討的空間。同時,房屋免稅額現值為10萬元,近20年皆未調上調也應同步檢討。

此外,財政部也請各地方稅捐機關檢討房屋稅單更加透明,包括民眾的房屋稅是如何計算,應透明公開紀錄於稅單上,讓民眾能更加了解自家的房屋稅是如何課徵。她強調,財政部目前也與內政部推動房地稅基查核制度,希望未來台灣房屋稅制能夠更加合理化。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1956879

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()