2016-09-12 19:04 經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

北市府今日討論居住正義,為完善房屋稅制,產業界紛紛提出建議,產業認為任何房地產政策應該避免瘦鵝拔毛,調整幅度不要一次到位,同時為完善租賃市場應建立租金行情揭露平台。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,相對於實價登錄平台,我國租賃平台相較失敗,由於對於房東最大恐懼在於要須併入所得稅課稅帶來一定程度的壓力,且現階段屋主自租不用實價登錄,若透過業者引導租金行情就可相對透明,因此建議建立租金行情揭露平台,全面性揭露也是房市健全的一步。

徐佳馨認為,近來不動產交易的確相對較冷,在過去房市交易熱絡之下,大眾對於房屋稅改措施會較無感,但如今市場不佳、痛苦度就會提高,雖然財政有一定的考量,但建議在調整幅度部分,不應一次到位,產生不必要的抗性。

而不動產仲介經紀商業同業公會全聯會名譽理事長李同榮則指出,房市若要合理發展,建議財政部應廢除房屋標準單價回溯適用,且在土地與房屋部分,不能重複計算路段率。而社會住宅是必定要做的方向,但對於能否逼出空屋保持悲觀態度。

「囤房稅應該要取消,建商開發意願逐漸下降」。台灣仲量聯行董事總經理趙正義認為,由於房市交易低落,部分建商轉向發展商用不動產,但加價項目卻明顯不合理,對於優質建築是一個很大傷害,尤其台北更有些商辦大樓一年租金報酬率僅有2.5%,若房屋稅增加太快,如商用不動產稅負為3%,收到的租金一半都會被房屋稅也吃掉,因此也贊成觀光旅館能進一步減免房屋稅。

至於戴德梁行不動產投資顧問董事總經理顏炳立則說,豪宅大戶全跑光,房屋稅調整可以,但幅度不應當快速增加,增稅「要讓業者喘得過氣」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1956850

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()