2016-09-12 18:36 經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

台北市政府今日於晶華酒店舉行居住正義論壇,提出未來房屋稅改革三方案,包括舊制房屋稅不變但檢討取消新屋加價項目,其二則是舊屋全面調整,第三則是僅調整高級住宅標單。北市預估明年1月送不動產委員會討論最終方案,最快明年7月實施。

財政局長陳志銘表示,台北市2014年1月核實課稅,調高土地公告現值,7月房屋標單平均調升2.6倍,路段率也同步提高,加上7月配合中央囤房稅措施,也調升非自用住宅稅率。

由於三箭齊發造成如今房屋稅改爭議四起,陳志銘指出,外界認為房屋評定現值增幅過多、土地與房屋重複計算路段率、房屋稅暴漲影響都更意願,及商用不動產稅負暴增等,因此台北市也希望調整房屋稅稅基,讓不動產交易與供需市場更加完善符合居住正義。

而爭議最大的莫過於房屋標準單價是否回溯舊屋,針對新舊房屋的稅基差距,台北市也提出三方案,其一舊屋「維持」原標準單價,但未縮減新舊房屋核定單價差距,就新制房屋標準單價的「加價項目」,如中央空調、電扶梯、游泳池等取消適用。

其二則是依照房屋稅條例規定,「全面調整」2001年後舊屋標準單價,分三年調漲。其三為「部分調整」於2001年7月後的高級住宅標準單價。陳志銘說,方案一房屋稅稅收將會減少,方案二將會增加,第三方案則是較能平衡新舊房屋的標準單價差距,能從「斷崖般的差距縮短為較小的差距」。

但陳志銘也說,台北市提出的三方案主要是希望各界討論,目前並沒有預設立場,預計方案年底出爐後,明年1月送不動產委員會審議,順利的話最快明年6月適用。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1956784  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()