2016-09-12 06:01 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

今年前八月契稅不到70億元,年減14.4% 。 本報系資料庫

今年前八月契稅不到70億元,年減14.4% 。 本報系資料庫

 

受到房地合一課稅新制今年上路影響,去年契稅創下近來新高紀錄,今年前八月卻不到70億元,年減14.4% 。由於契稅主要課徵對象以買賣房屋為最大宗,由此也顯示房市交易冷。

契稅是專用於不動產的產權移轉,共有買賣、贈與、占有、典權、交換、分割等用途,各有不同稅率,如買賣、贈與、占有的稅率為6%,典權的稅率為4%,交換和分割的稅率最低僅2%,不過一般仍以買賣與贈與情況最常見。

據財政部統計,去年契稅達138億元,創近五年新高,主要原因為房地合一新制今年上路,去年下半年房屋出現不少拋售潮。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

 

官員表示,這僅是原因之一,買賣雙方對於價格期待不同所致,買方期待低價、賣方期待高價。但官員也說,預估今年契稅為119億元有機會達標。

觀察今年前八月契稅僅69億元,為近五年來歷年同期的新低,顯示房市交易今年來較為冷清。

官員認為,除房市交易可能偏冷以外,包括房價走跌,導致契價下滑,也是可能原因之一。

台北商業大學財稅系教授黃耀輝指出,短期來看,契稅偏低主要因在新稅制的過渡期,長期來看等制度穩定後,稅基也會提高。

中國科技大學財稅系講座教授兼商學院長曾巨威則認為,期契稅縮減符合預期,預計明後年會開始好轉。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1955116

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()