2016/09/12 14:01:50 聯合晚報 記者張世杰/台北報導

北市府今天舉辦居住正義論壇,下午將公布如何調整房屋稅、地價稅,引發外界關注。台北市長柯文哲表示,本來是要今天決定,但討論議題爭議太大,不過不管怎樣短期內還是要決定。

柯文哲今天上午致詞指出,地價稅、房屋稅之前都不調,直到要下台才調高30倍,並交由下一個政府去收拾,媒體詢問是否在批前朝?他說,調整要有節奏,常常大家要當好人,2、30年不調,結果要調就調高很多「問題是都是下任前調高」。

至於房屋稅是否會考慮降低,柯文哲說,他贊成調高,本來最大理想每年最高是6%,可是地價稅今年好像是調高30%,若加上房屋稅、豪宅稅真的是2、30倍,像是「萬豪酒店條款」,就是房屋稅地價稅調高太多,超過產業可以負荷程度。

是否有考慮降低路段率,柯文哲說本來要取消,改用固定比例,但固定比例要多少,現在還在喬;至於地價稅會溯及既往?柯想了一下回應說,「法很難這樣改來改去,這也是我們頭痛的地方」。

外傳有建商因為北市府欲調整房屋稅、地價稅,而故意不申請執照,而是先觀望北市府政策。柯文哲強調,所以北市府還是要盡快決定;媒體詢問調高房屋稅恐影響民調?柯文哲說北市府現在已經調高了,現在是怎麼調降的問題。

另外,外界覺得調整稅制恐圖利建商或偏向豪貴,柯文哲指出,房屋稅、地價稅調升是應該的,但是如果一下子變成2、30倍,這就太奇怪了;面對是否「劫貧濟富」?柯則說「不會啦!」

由於北市府推出「包租代管」並配合公宅政策,外界好奇該如何連動。柯文哲表示,現在跟中央密集開會,住宅法將於明天開始修,也是牽一髮動全身,現在大家都在看會怎麼修,這都是連動在一起的。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1956003

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()